北京地鐵四號綫、大興綫、十四號綫及十六號綫

北京地鐵四號綫、大興綫、十四號綫及十六號綫由北京京港地鐵有限公司 (「京港地鐵」) 營運,該公司是由港鐵公司 (佔49%股權) 、北京首都創業集團有限公司及北京市基礎設施投資有限公司組成的合資公司。

二零零五年二月七日,京港地鐵與北京市政府草簽了北京地鐵四號綫公私合營項目的特許經營協議。根據該協議,京港地鐵負責投資及提供四號綫的鐵道維修列車、訊號和機電工程系統,以及其營運和維修。有關特許經營權由二零零九年九月二十八日四號綫通車當日起,為期30年。四號綫全長28.2公里,共有24個車站。

大興綫是四號綫的延綫,於二零一零年十二月三十日正式開通。大興綫的經營及維修特許經營協議為期10年,每次期滿後可延續10年,直至四號綫特許經營期滿為止。大興綫全長21.8公里,設有11個車站。

二零一二年十一月六日,京港地鐵與北京市政府就北京地鐵十四號綫公私合營項目草簽特許經營協議,協議內容與四號綫相近。十四號綫西段及東段分別於二零一三年五月五日和二零一四年十二月二十八日開通,而中段則於二零一五年十二月二十六日投入服務。十四號綫全綫預計於二零一七年往後的時間通車,全長47.3公里,共有37個車站。

二零一五年十一月二十八日,北京市政府與京港地鐵就北京地鐵十六號綫,正式簽署特許經營協議。十六號綫是一個公私合營項目,京港地鐵將參與該綫的投資、營運及維修。根據特許經營協議,京港地鐵將負責十六號綫的營運和維修,為期30年。十六號綫將分兩期通車。第一期已於二零一六年十二月三十一日通車;預計二零一七年後,十六號綫將全綫投入服務。十六號綫全長49.8公里,共有29個車站。

如欲進一步了解北京地鐵四號綫、大興綫、十四號綫、十六號綫及京港地鐵,請瀏覽http://www.mtr.bj.cn/