鐵路保護

鐵路保護界限

一般的指引是,「鐵路保護界限」(只提供英文版)為鐵路構築物外圍或鐵路圍欄/ 圍牆對開約30 米( 如無鐵路圍欄/ 圍牆, 則由最接近的路軌起計) , 但假如某地段有部分位於該30 米範圍之內, 則整個地段均會劃為鐵路保護區。

此外,在鐵路保護圖則內展示荃灣綫、觀塘綫、港島綫、將軍澳綫、東涌綫、機場快綫、西鐵綫、迪士尼綫及東鐵綫上水至落馬洲段的鐵路保護區在《建築物條例》附表5內稱為第3號地區 。基於這定義,在此地區內進行的地盤探土工程及地下渠務工程,均列為建築工程。有關工程圖則須取得建築事務監督的批准,並獲同意書方可開展工程 。

對於新鐵路及支線的保護(如:西港島線及南港島線(東段)), 相關的 “監管建築圖則”已於施工過程前刊憲並可於路政署網頁瀏覽。

當新的鐵路支線完工及運行後,鐵路保護區將相應地更新。

免責聲明
本網址所提供的地圖資料受香港特別行政區政府 (“政府”)擁有的版權保障。政府及/或香港鐵路有限公司沒有就該等資料的準確性或完整性,或在任何特定情況下使用的合適性作出任何明示或隱含的保證,亦無須對與該等地圖資料或本網站有關的任何原故而引致的任何損失或損害負上責任。