鐵路網絡改善工程

斜坡改善工程

鄰近紅磡站的斜坡全景。

鄰近紅磡站的斜坡全景。
按此 放大

港鐵公司對東鐵綫沿綫斜坡進行定期保養及改善工程。工程計劃由2004年起分期進行。

第一期 東鐵沿綫四幅斜坡的改善工程已於2008年完成。工程範圍包括斜坡加固、安裝排水道及表面防護,此外還加入綠化元素(例如在斜坡表面種植植物),以為公眾提供更美好的環境。

第二期 鄰近紅磡、大埔墟及太和站另外四幅斜坡的改善工程已於2011年5月完成。主要工程包括泥釘工程、噴漿、播種及排水工程。

第三期 涉及九龍塘、大圍、大學站以北和大和站四幅斜坡的改善工程已於2013年5月完成。而鄰近何文田、沙田、大學站以南和大埔墟站四幅斜坡的改善工程已於2013年7月展開並預計於2015年完成。

第四期鄰近何文田、沙田、大學站以南和大埔墟站四幅斜坡的改善工程已於2013年7月展開並預計於2015年完成。

第五期位於大圍、沙田、大埔墟和太和站附近之斜坡改善工程正在規劃中並預計於2015年後分階段展開。

另外,位於大圍、沙田、大埔墟和太和站附近之斜坡改善工程正在規劃中並預計於2015年後分階段展開。相關斜坡的詳細設計顧問工程合約已於2014年5月批出。