跳至內容的開始
map
photo1

郭東明是一名中醫藥師。他經常為各個醫院提供配藥方面的專業咨詢。少年宮站是他幾乎每天都會經過的地方。除了是到兒童醫院的必經之路,在周末的時候,他也喜歡約家人好友來這裡聚聚,放鬆身心。

「少年宮站一帶是大家休閒的好去處,書城中心城、蓮花山公園、深圳音樂廳、圖書館、少年宮全都在這附近。旁邊一到晚上就有能擺地攤、街頭藝人表演、畫畫的地方,非常熱鬧!」

東明憶起和家人15年前剛來深圳時,對比起現在的深圳,變化可謂翻天覆地。「以前這邊全部是小樓房或空地。從2004年首條地鐵開通到現在,深圳的發展非常迅速!我們也一樣,當時就是想尋求一種改變。我從小在農村長大,小時候就採過藥,對植物很感興趣,所以報考大學的時候自然就選了中醫藥。畢業以後其實工作很穩定,很輕鬆。但是就覺得那不是年輕人該過的日子,所以就決定來深圳。」

東明的孩子轉眼已經讀高中了。「從他很小的時候,我們就經常帶他來中心城、少年宮看模型。小朋友對宇宙啊、進化啊特別有興趣!後來就慢慢地帶他到書城,現在就大多去圖書館看書。我也喜歡看書,以前因爲要考證,多看跟專業有關的書;現在就按興趣,人文歷史的會多一點。還有收藏,也是一個讓我忘掉壓力、煩惱的好方法。地鐵車票就是我的其中一項收藏!」

如今,東明在深圳建立了自己的家,完全融入了深圳的生活。「我感覺這裡就像一個熟人,你要去說它一樣什麽東西,一時還想不起來它特別的地方。但是如果你不在這裡的話,就會開始懷念它!」

photo2
icon1

1

條鐵路綫
icon2

15

車站
icon3

20.5公里

路綫總長
icon4

1.99億

年乘客車程
icon5

99.95%

列車準時程度
icon6

1,358

全職人員總數
profile
蔡啓明
技術員—車站維修
蔡啓明是港鐵深圳車站維修部的員工,負責龍華綫自動售檢票系統的檢查及維修工作。

每一個乘客都會使用售檢票系統。我們負責確保它運作順暢。我們的工作主要分為糾正性維修和預防性維修。為了減少設備故障率,我們特別注重預防性維修,例如我們會對閘機閘門和機身間隙的寬度進行月檢及詳細的半年檢,如果太寬的話,小朋友有機會被閘機夾到手。

2015至2016年我們在龍華綫新增六十台售票機及閘機以滿足營運需求。另外,為配合深圳地鐵三期7、9、11號綫的開通,我們對整條龍華綫的自動售檢票系統進行了軟件升級,更新新的站點和票價。由於工作涉及車資,我們需要特別小心處理。在新票價上綫那夜,我們反覆驗證全綫近二百個車站的票價,確保沒有錯誤,工作量十分大呢!

為確保服務質量,我們設定了一些指標去衡量我們對顧客的服務承諾。故障發生時,車站會先通報維修工程中心,再交給我們處理。故障按緊急程度分爲四級,各有不同的響應時限。深圳地鐵客流越多,故障也自然多,對我們也添了一些工作壓力。例如少年宮站便是我們最繁忙的車站之一。但也提供機會讓我們提升專業能力、綜合能力,更快應對故障,更快修復!我們對顧客的服務承諾是公開透明的,今年全達標了,令我們非常有滿足感!

和東明一樣,一般顧客未必會留意我們的工作,但這其實是最好的讚賞,代表他們不需要我們的協助,出行暢通無阻。