跳至內容的開始
banner

社區

我們採用「鐵路加物業」綜合發展模式,在港鐵網絡沿綫建設可持續發展的社區樞紐。我們設計、建造和提供的服務都務求以人為本、安全、高效,且有助提高生活質素。港鐵網絡經擴展後,於2016年覆蓋全港18區,並為新舊社區帶來新設施。

我們就新鐵路綫、物業發展及其他主要工程向當區市民進行廣泛諮詢以減低和舒緩影響。在觀塘綫延綫規劃和施工期間,我們在受鐵路建設影響的地區成立了社區聯絡小組,與社區持份者保持溝通。我們與香港理工大學合作,派出青年大使走訪何文田和黃埔的學校及老人中心,向社區人士介紹新車站和設施。

南港島綫(東段)的開通大幅減少了南區與市區之間的交通時間。全自動控制系統及全新的列車設計,讓顧客一覽南區的開揚景色。與觀塘綫延綫和南港島綫(東段)相連的物業發展計劃也已相繼展開。物業發展完工後將為該區帶來便利和注入活力。

觀塘綫延綫

全長

2.6公里

車站數目

2

預計車程

5分鐘

由黃埔至油麻地

南港島綫(東段)

全長

7公里

車站數目

4

預計車程

11分鐘

由金鐘至海怡半島

divider photo

背景

作爲企業公民,我們透過我們的資產、技能和資源,為社區繁榮作出貢獻。我們的「心繫社區」平台涵蓋各種有利於不同群體的計劃,並特別關注青少年。我們希望激勵年青人掌握技能、發揮積極性和把握機會,為自己和社區締造一個光明和可持續的未來。

今年是「青思聚」成立第二年,青思聚的成員為我們的企業溝通方式、檢討票價調整機制和港鐵附例提供了寶貴的意見,並為我們的2030年服務提升計劃提供建議。

我們的「從校園到就業」計劃,目標是促進商界和社會各界攜手合作,收窄香港新一代在理想與技能之間的落差,以及應對市場不斷變化的人力需求。在社區顧問的協助下及透過公眾投票,五個能夠推動創新、創業及領導才能,以及培養青少年對科學、科技、工程及數學(「STEM」)的興趣的項目已經選出。這些項目會獲港鐵公司提供資助,於未來三年內陸續推出。

此外,我們的兩項大型計劃「‘Train’出光輝每一程」及「‘Friend’出光輝每一程」,繼續為中學生提供培養技能和個人發展的機會, 讓年青人探索自己的興趣,實現發展事業的機會。