跳至內容的開始
banner

環境

我們致力成為全球最有效利用資源及保持生態可持續性的鐵路與物業服務公司之一。

儘管我們不斷擴大鐵路網絡且增加列車班次,但2016年我們鐵路業務用電僅增加了0.1%。同時,我們也在向著至2020年重鐵網絡用電量與2008年相比減少21%的目標前進。我們把握升級和更換資產的機會,採用高能效的設備,例如於2017年開展大型更換車站空調冷卻裝置計劃。

我們深明良好的環境管理始於設計階段並且需要不斷作出努力。自上水至落馬洲支綫建成後,我們一直管理著一個位於落馬洲,約32公頃的濕地。我們很欣慰該生態提升區的沼澤和魚塘能夠為候鳥提供了一個合適的築巢環境。以2016年的繁殖季節為例,有約134對候鳥在濕地繁衍生息,其中包括受野生動物保護條例保護的小鷿鷉和灰背椋鳥等禽鳥。

16.1%

與2008年基準比較,2016年用電強度(千瓦時每乘客公里)減少幅度

溫室氣體排放量(公噸二氧化碳當量)

divider photo

背景

我們於香港及國際的業務致力為市民大衆提供高效的低碳公共運輸。香港交通運輸中超過九成使用公共運輸系統,而其中港鐵在專營公共交通工具的整體市場佔有率達48.4%。即便如此,根據香港特區政府公布的《香港氣候行動藍圖2030+》,我們在運輸業能源消耗中所佔比例僅為3%。因此,繼續拓展及延伸鐵路網絡作為公共運輸的骨幹,乃實現《氣候行動藍圖》中減碳目標的重要元素。

與此同時,我們也減少了其他交通工具對環境的影響,從而改善路邊空氣質素、減少交通擠塞及更有效運用土地資源。本圖顯示了一列港鐵列車接載相等數目乘客所需要的巴士、小巴及私家車的數量。