跳至內容的開始
banner

安全

安全是公司的首要目標。能夠在營運的每個城市,為顧客提供安全可靠的公共交通服務,我們深感自豪。數十年來,在管理層時刻關注下,無論對顧客、員工、承辦商或合理進入港鐵設施內的任何人士,我們都以確保他們的安全為重要任務。這種不容有失的「安全第一」文化已深深植根於公司的企業基因中。

對於年內公司鐵路服務發生了兩宗致命事故,及另外一宗涉及公司的建造項目,我們深感悲痛。我們將繼續努力,提升各持份者的安全意識,並確保從事故中汲取教訓,避免同類事故再次發生。

我們一直努力不懈改善安全表現,2016 年香港重鐵網絡須呈報事故較2015 年減少9.1%。長者受傷率也有所下降。鑒於長者乘客數量不斷增加,我們亦舉辦各項有針對性的安全講座、參觀活動和扶手電梯安全運動以提升安全意識。

0 1
職員死亡 承辦商員工死亡

乘客死亡

2015 2016
重鐵 1 0
輕鐵 1 1
巴士 0 1

乘客受傷入院人數(以每1億乘客人次計算)

2015 2016
重鐵 7.91 8.39
輕鐵 14.76 14.55
巴士 0.00 6.29
divider photo

背景

為顧客提供安全及可靠的服務是我們營運的根基。我們堅實的風險管理系統指引我們為危機作好準備。同時我們也將繼續提升公司安全管理系統、加強審察及系統保證、改進各項標準和程序並通過與持份者溝通增加其安全意識。

公司於1995年設立機制,每當遇上危機便會成立危機管理小組,確保我們能有組織及高效地應對危機,包括及時與政府部門等主要持份者溝通。危機管理小組由相關執行總監會成員及行政經理組成,其運作由詳列各成員職責及其他事宜的《危機管理計劃》所規範。我們亦會定期檢討及根據世界級標準更新該計劃。危機管理小組藉著資訊系統來監察最新的危機形勢、問題和策略行動,並發放與危機相關的信息。危機管理小組定期進行演習,以確認其組織及安排有效,並為成員提供實習機會。

2017年2月10日,我們的一部列車上發生縱火事件。我們對事件的處理和反應,充分展示公司安全第一的精神。我們高度關注今次事件,並已成立一個高級別檢討委員會,全方位檢討今次事件的處理及鐵路網絡的安全程序,並檢討有否可作進一步提升之處,以加強公司在緊急情況下的應變。