跳至內容的開始
banner

員工

港鐵員工專注投入、敬業樂業,是公司在香港及海外運營賴以成功的基石。公司與其附屬公司於2016年年底在香港及香港以外地區分別僱用17,639和9,866名員工。聯營公司共僱用10,216名員工。

我們重視每名員工的意見。除了員工協商機制外,我們還透過其他不同溝通渠道接觸員工,包括部門會議和溝通分享會等,鼓勵部門管理人員與員工雙向溝通,從中了解員工的想法。

公司於2016年11月進行首次全球員工投入度調查,以收集香港、中國內地及海外員工的寶貴意見。整體回覆率高逾94%。我們正收集及檢討調查結果,並將展開跟進行動回應員工意見,此部分將於明年報告中詳述。

每位員工平均接受培訓的日數

自願離職率

divider photo

背景

在加強營運同時,我們也向海外業務的本土團隊提供支持。我們透過環球人力資源架構,為未來數年的人力資源策略制定了三個清晰目標,即專注於企業文化發展、人才管理,以及人力資源調派和發展。為實現上述目標,港鐵自2013年起開始實施系統性的執行計劃。

例如,為配合公司發展策略不斷擴展業務的機會,公司近年設立了一個環球人力資源庫,該資源庫整合了海外附屬公司及香港和中國內地現有專責的核心支援團隊的潛在人力資源,以支援人力資源需求。港鐵於2016年制定了環球人員外派政策,以促進全球的人力資源調配,並在全球各地辦事處提供劃一的員工調派條款。

目前,公司有140多名香港員工全職於海外負責各業務項目,另有部分員工以公幹形式前往海外。公司鼓勵員工完成海外任務返回香港後,分享他們的經歷和學習經驗。通過互相分享和學習, 確保知識可被當地應用於各地不同的環境。