跳至內容的開始
map
photo1

黃朝駿(Isaac)步下中山階,坐在香港大學鈕魯詩樓旁邊的長椅上。這曾是他每天匆匆經過的地方。今天他已畢業年多,任職測量師。

Isaac出生於一個水上人家,從小在屯門生活。「我媽媽小時住在漁船上,那時作為長女的她決定輟學工作供養四個弟妹上學。當家人一聽到我能升讀大學,他們都十分開心,爸爸更請了其他親戚到茶樓吃飯慶祝!」他說。「雖然他們沒有直說,但我知道他們對我是有期望的,因爲我是家中第一個大學生。現在的工作也不錯,希望今後能照顧家人。」

回想短短三年的大學生涯,Isaac的眼界和圈子都擴闊了。「我曾以為上大學就像讀中學般,只是學校比較遠。沒想過大學生活是這麼的自由呢!我會跟同學到蘇豪吃飯,或買啤酒到西環海邊談天。最難忘是我們經常在測量系的工作室玩撲克牌,又怕被教授們看到!」Isaac結交到很多好朋友。「我跟很多大學同學到現在還經常聯絡,在工作上互相支持,相信我們將來仍會是很要好的朋友! 」

學習獨立自主,是Isaac在大學重要的一課。「上到大學,很多事情都要自己負責。西港島綫還沒有開通前,有一次我約了教授早上開會,但我卻晚了起床。想坐的士出市區,又電召不到。等到學校時,預約時間早已過了。」他笑言:「現在公司在筲箕灣,車程更遠了。不過,我現在大多坐港鐵,方便預計時間。上班可不能遲到啊!」

photo2

相等於車費收入47.7%的金額投放於鐵路維修、更新及升級工程,2016年總額逾80億港元

112

高峰時段最短的列車運行間隔

我們的列車班次頻密,以服務衆多顧客

profile
李俊明
工程項目策略分析辦公室主管
帶領新設立的工程項目策略分析辦公室,研究新的鐵路項目和長期資產規劃。

港島綫西延兩年前才啓用,因此Isaac大學期間未有機會搭乘港鐵上學。但港島綫已經運作了三十一年,所以系統維修保養對鐵路穩定運行很重要。我們努力確保列車班次頻繁而且可靠。高峰時段,在港島綫的每班列車相隔不到兩分鐘,因此Isaac完全不必擔心錯過巴士和繁忙時段交通擠塞。

當我們在不斷擴大港鐵網絡以滿足日益增長的人口同時,現有的鐵路系統也日漸折舊。很多資產需要升級和更換。這還恰好給予我們機會評估各種新技術,並通過合理部署新設備以提高系統性能和客戶體驗。

資產升級和更換時供應商提供的設備、部件和服務也會影響我們為顧客提供的服務質素。 因此,我們與供應商密切合作,確保質量符合我們的設計和製造標準。 例如在購買新列車時,我們在工廠設立了有港鐵工程師駐守的聯合辦公室,幫助製造商達到我們嚴格的規格和性能要求。同時對公司來説,透過提高資產的性能,可以減少更換、維修以及平時長期營運成本。概括而言,我們設定了清晰的準則來指引並協助專家團隊共同努力實現我們的目標。

鐵路建設要經得起時間的考驗,要仔細考慮每個決定。最近我們檢視了鐵路的設計標準,審慎地評估新技術。我們緊貼市場趨勢和新發展,採用的任何技術都必須是可靠、今適而且在市場上已經成熟。 我們並不追求最昂貴或奪目的科技,但力求選擇範圍内最今適實用的。在鐵路系統的生命周期内,我們從整體上權衡初始資本投資、營運成本和長期維修,與其他環境因素如長遠能源使用以及社會需求等之間的關係。最終,我們希望使鐵路成為可持續發展的業務並將節約所得回饋顧客。