跳至內容的開始
map
photo1

吃過晚飯,楊太喜歡到紅磡海旁散步。每晚這裡都有人跳舞,有人跑步,很是熱鬧。不知不覺,楊太在紅磡區已經住了十六年。

楊太在荃灣長大,結婚後才搬到紅磡區。她是一名家庭主婦,不用上班,平時就在家裏照顧孩子、買菜煮飯,有空打打麻將。「不過現在孩子長大了,不用常常照顧他們。以前去油麻地買菜或者去荃灣探我媽搭車都要很久,很多時還是由我先生開車比較方便。自從有了觀塘綫延綫,他就不用那麽辛苦了!約朋友在遠一點的地方也無所謂!」楊太笑着說。

此外,她孩子的生活也起了變化。「我女兒還在讀書,有時要去觀塘,有時要去調景嶺上課,兩邊跑。我兒子現在也常常約朋友去旺角買球衣、球鞋啊!有了地鐵,他們上學逛街真的方便了許多!」

想起興建地鐵那段時間,街坊也會抱怨說:「這裡過不了馬路,那裏路太窄,很不方便。」區議會定期發佈關於工程進度的報告,她也沒有多留意。幾年過去,觀塘綫延綫通車了。「我聽説新建的地鐵站和舊的有些不同,不過我搭了港鐵那麽多年,對它的系統都很熟悉,也就沒有什麽需要去找職員協助或留意新的裝置了。新綫開通前,我女兒提醒我D1出口離家最近,所以我以後都記住是D1出口。」

這天,楊太又約了舊同學在荃灣見面。「以前荃灣好像很遠,我總是提不起勁去見面,現在好了,什麽時候都可以去探望他們!」

photo2

 

觀塘綫延綫

全長

2.6公里

車站數目

2

預計車程

5分鐘

由黃埔至油麻地

profile
鄭群興
車務營運主管 – 南面網絡
領導觀塘綫延綫的通車事宜,並管理香港南面網絡。

三十九年前我加入公司,當時港鐵剛成立。 雖然我已經歷過許多綫路的啓用,但觀塘綫延綫籌備通車工作仍然一樣充滿挑戰!在新綫通車之前一年我們就已成立了營運工作組來協調多個部門的工作。

越接近通車的日子開會便越頻密,在通車前四個月,更開始每天溝通討論。楊太可能只看到地面工程,其實很多地下工程也在同時進行。 我們反複測試所有設備,買車票、過閘機、搭升降機和扶手電梯,確保新綫第一天開始就百分之百運作正常。任何我們可以想像到的突發事件都會進行演練,以保證一切正常運作,安全可靠。

我們也會通過培訓員工為顧客提供額外的指引。觀塘綫延綫每隔一班列車就會以何文田為終點站。通車初期,為提供更好服務,我們在何文田站加派車站助理,協助和提醒前往黃埔的乘客等候下一班列車。

黃埔站的月台連接兩個獨立的大堂。在準備期間,我們意識到需要在月台清楚指示每個大堂連接的出口及附近的大廈或街道。這並不是每個港鐵月台的設計,但我很高興我們在指示牌上的努力能幫助楊太快速找到D1出口。

對於不像楊太那麽熟悉紅磡的顧客,我們受過培訓的員工也能解答有關附近地區的問題,例如郵局或附近學校的位置。黃埔站新設的多用途自助客務機,會幫助顧客購買單程票、都會票以及解決一些八達通卡的小問題。 有需要時亦可透過實時視像通話,向我們在何文田的職員尋求進一步協助。

我在港鐵很多年,仍覺得工作十分有意義;特別是當我們能利用新技術及加強顧客服務的元素滿足社區需求的時候。我加入港鐵,是希望能服務社區。我們不僅營運列車,更將顧客與他們息息相關的人、事、物連繋起來。