跳至內容的開始
banner

供應鏈

我們與供應鏈中的持份者建立深厚的合作關係,推廣品質、安全、可靠性、商業操守,以及對負責任和可持續經營理念的堅定承諾。

三個開支類別當中,客運業務開支仍然最大。本年度我們共斥資逾80億港元用於維修、更換及提升現有鐵路網絡。我們所提供的服務及修建的基礎設施的質素有賴於供應商所交付的產品與服務的可靠性和質素。因此,我們的供應鏈風險與其他企業風險一樣,須通過企業風險管理系統定期進行評估。我們也按照部門和開支類別,確定與不同供應商相關的可持續發展風險,並就著不同的策略性重點範疇與供應商加強聯繫。

2016年主要類別的開支比率

divider photo

背景

採購及合約部的可持續發展採購專責小組於2012年成立。我們已於2016年檢討並加強專責小組的管治架構。專責小組由負責跟進公司可持續採購執行情況的同事組成,並向技術工程總監匯報。

專責小組工作重點之一是定期對供應商進行調查,以收集其可持續發展相關的政策、計劃和監測系統情況。問卷調查結果有助於我們了解供應商是否遵守《供應商行為守則》及其可持續發展的實踐程度。

最近一次調查已於2014年完成,我們觀察到表示有制定企業責任政策、計劃及監控制度的供應商整體有所增加,比例從27.6%增至46%。我們計劃於2017年年中展開下一次調查,以了解他們可持續發展的主要範疇,並將調查結果與我們自己的評估進行比較,從而找出可改進的地方及發掘合作的機會,以便確定將來加強可持續發展規定的可行性。