保護環境

在提供服務與增長業務之間取得平衡,以對環境負責任的方式經營業務

我們深切了解公司營運與自然環境之間相輔相成的關係。因此,我們旨力成為全球最能夠有效利用資源並有助生態持續發展的鐵路系統及物業服務供應商。

我們致力減少碳排放,提高能源效益,保護珍貴自然棲息地,並身體力行舒緩公司營運造成的任何影響。

港鐵制訂了多元系統及制度,以確保竭盡所能控制及減低對環境造成的影響。我們除了於新項目動工前進行環境影響評估(EIAs)之外,亦在集團上下實施環境管理制度,協助我們於資產的整段使用期內,識別及控制重大環境風險。在物業方面,我們採納國際認可的綠建環評(BEAM Plus)及「能源及環境設計先鋒」(LEED)兩項綠色建築認證計劃,表明公司決意與全球各地對可持續發展建築設計、興建、營運及維修方面需求不斷增長保持同步。我們要求旗下所有新建的住宅物業發展項目至少取得綠建環評(BEAM Plus)金獎認證。

我們於2006年建立「氣候變化政策」,積極採取措施減少所有鐵路營運及相關物業所耗用的能源及資源。我們的目標是積極控制氣候轉變帶來的風險,並確保我們的資產能抵禦氣候變化。

在興建新鐵路項目時,我們努力減少產生的碳排放。我們在鐵路營運方面的節能目標是至2020年,每名乘客每公里用電量與2008年相比降低21%。至於公司發展及管理的樓宇,我們亦逐步提升能源效益。港鐵亦參與香港《節能約章》及世界可持續發展工商理事會「建築物能源效益宣言」。

我們持續監察氣候變化帶來的風險,檢討緩解及應對措施的成效,確保我們的資產及業務均能抵禦氣候變化的影響。