港鐵友禮會

港鐵友禮會收集個人資料聲明

  1. 你的私隱權利

    香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」、「我們」、「我們的」或「我們」 (受格形式))在收集、保存、使用及傳送個人資料時,尊重法例賦予你的私隱權利;而本「收集個人資料聲明」旨在說明我們處理個人私隱的方法。我們的政策是要遵守香港特別行政區法例第486章《個人資料(私隱)條例》,藉此,我們確保我們的員工嚴格遵從有關的保安及保密標準。

    以下將詳細說明我們處理個人資料的政策及方法,請仔細參閱及理解。文中所述的政策適用於已在港鐵友禮會登記或未登記的所有使用者。我們有權按需要隨時修訂、或另為更改有關的內容。

    本「收集個人資料聲明」中沒有加上明確解釋的用字或詞語,其涵義與「港鐵友禮會規則」給予該等字詞的涵義相同。

    倘本聲明的英文本與中文本有任何差異的地方,則以英文本為準。

    「個人資料」指任何你在會員登記表上向我們提供的個人資料(包括但不限於你的 姓名、電郵地址、八達通編號、乘搭港鐵的紀錄、性別、電話號碼、出生日期、職業、收入、學歷)。

  2. 使用個人資料的用途

    當你登記成為港鐵友禮會會員時,我們將收集你的個人資料。當你乘搭港鐵時我們亦會收集有關你行程紀錄的資料。

    倘你為13歲以下,在提供任何個人資料前,必須先徵求家長或監護人同意。

    如你希望我們處理你成為港鐵友禮會會員的申請, 你必須向我們提供在會員登記表上被標示為必須填寫的個人資料。 有關個人資料將會被港鐵公司用於以下目的(下稱「該目的」):

    1 申請、日常運作、延續使用及終止港鐵友禮會會員的會籍;
    2 向你提供港鐵公司 及/或 港鐵友禮會的資訊、通告及其他信息;
    3 辦理帳務及付款、釐定未付款項款額,及(如有需要)收取未付款項;
    4 積分結餘查詢、積分換領和發送換領優惠通知信;
    5 處理及跟進服務通話、查詢及投訴;
    6 核實你的身分;
    7 按對港鐵公司有約束力的任何法例要求,向任何香港政府機關披露個人資料;
    8 方便提供及下載遊戲;
    9 讓我們能夠更加了解我們會員的人口特徵;及
    10 管理你的會員帳戶,並按規則處理任何累積的積分。

    你可自願決定是否提供會員登記表上沒有被標示為必須填寫的個人資料。 你可自願提供你的個人資料所涉及的目的是:

    (a) 使我們能夠進一步了解我們會員的人口特徵;及
    (b) 使我們能夠提供更切合你需要的其他服務。

    使用資料作市場推廣 (direct marketing)
    我們擬使用你的個人資料作市場推廣;除非我們已取得你的同意(包括你不反對的表示),否則我們並不可以如此使用你的個人資料。 我們將會使用你的姓氏、名字、電郵地址、乘搭港鐵或機場快綫的紀錄、出生日期(如有提供)、及手提電話號碼(如有提供)推廣以下的服務及產品:

    i. 港鐵公司之交通運輸產品和服務;
    ii. 港鐵公司之商業商品;
    iii. 有關或由以下各方提供的消息、獎賞、推廣和活動:

    (a) 港鐵友禮會及其他港鐵公司經營的獎賞計劃;
    (b) 港鐵商場及車站商店;及
    (c) 港鐵公司及其子公司(例如昂坪360有限公司, 八達通卡有限公司, TraxComm Limited及港鐵旅遊有限公司);
    iv. 與以下行業或提供以下行業的服務和產品或與以下行業相關的商戶和商業夥伴提供折扣或其他優惠予港鐵友禮會及其他港鐵公司經營的獎賞計劃的會員的聯合推廣活動:零售、娛樂、休閒和運動、飲食、交通運輸和旅遊、教育、環境、健康及保健、非牟利、電訊、媒體和公共關係、信息技術及金融和地產。

    如你反對有關市場推廣的使用你的電郵地址或/及手提電話號碼, 請在會員登記表底部有關的空格加上剔號。如你未有在有關空格加上剔號, 即代表你同意我們使用你的個人資料作有關的市場推廣。

  3. 資料的披露我們在收集你的個人資料時,將會:
    1 向你說明我們正在收集你的個人資料以及收集的用途(以本「收集個人資料聲明」或獨立通知);
    2 給予你反對使用個人資料作特定用途的機會;及
    3 說明我們如何儲存及處理個人資料的方法,以及可供你查閱、更改及刪除已儲存個人資料的方法。
    我們將採取所有切實可行的措施,將你的個人資料保密,然而我們可以向以下人士轉移/分派這些資料用於該目的:
    1 若港鐵公司決定出售其業務的任何相關部份,港鐵公司對閣下個人資料權利的任何實際或建議售讓人、承轉人或繼承人;
    2 向港鐵公司 及/或 港鐵友禮會提供行政、電訊、電腦、獎賞換領管理及其他服務的任何代理人、承辦商或第三者服務供應商;及
    3 按對港鐵公司有約束力的任何法例要求,或為了符合由監管或其他機構發出而港鐵公司應遵守的任何指引或工作守則,任何港鐵公司有義務向其披露資料的人士。
  4. 保安

    除上文3段內所提及者外,閣下的個人資料不論如何儲存,將只限於我們已獲授權查閱該等資料的僱員或承辦商方可查閱。凡以電子方式儲存的個人資料,將以被保護的伺服器保存,並將加有密碼保障(或以某種等同形式的保障措施),以及只限於港鐵公司的獲授權人員或港鐵公司的承辦商方可查閱。被指定負責處理個人資料的僱員及承辦商,只在按照本收集個人資料聲明的規定下方會被指示進行相關處理。

  5. 法律程序中個人資料的應用

    你已明確同意在我們可基於任何原因,包括因追討你拖欠的款項而須向你採取任何行動時,根據你所提供的個人資料識別你的身份並向你採取法律行動。

  6. 查閱及更正個人資料的權利

    你可隨時要求查閱及更正我們紀錄中與你有關的個人資料,你亦可要求我們從任何運作中的郵遞或分發名單中刪除你的資料。倘你須行使任何應有權利時,可按以下地址致函給我們的個人資料(私隱)主任,並在信封面上註明「保密」字樣。我們在回應你的要求時,可能要求你提供某些個人資料,以確定你確實是所處理資料的當事人。在你提出要求後,我們需要於40天內給予回覆,但你可能因此而需繳付合理費用。

    保障個人資料(私隱)主任
    香港鐵路有限公司
    法律常務部
    (註明: 港鐵友禮會)

    地址:香港九龍九龍灣德福廣場港鐵總部大樓
    電郵:PDPO@mtr.com.hk

  7. 資料的保留

    我們將按收集資料目的所需的時間保留你的個人資料。無需保留的個人資料將會銷毀。

    倘你已提出終止港鐵友禮會,我們將不會保留你的個人資料。在終止服務的情況下,在我們無須再根據法律保留你的個人資料後,我們將在切實可行情況下盡早刪除該等資料。

  8. 此收集個人資料聲明可作修訂。任何修改將於本網頁公布。

二零一七年七月