運載行李條件

運載行李條件

除非內文另有規定,否則本運載行李條件(「條件」)適用於香港鐵路的市區綫,包括港島綫、觀塘綫、荃灣綫、東涌綫、將軍澳綫、迪士尼綫、東鐵綫、馬鞍山綫、西鐵綫及南港島綫。就本條件而言,任何提述行李之處均包括乘客攜帶的包裹及任何其他物件。

第一部:一般條件

1.1 附例及運載條件:

所有攜帶進入香港鐵路的行李必須符合《香港 鐵路附例》(「附例」)及本條件的規限。不遵從附例及本條件的 規定運載行李者可被檢控。香港鐵路有限公司(「港鐵公司」)保 留其絕對酌情決定權拒絕允許以鐵路運載任何行李。

1.2 市區綫行李體積的限制:

除非得到港鐵公司書面特准,每名乘 搭市區綫列車的乘客只可攜帶一件長闊高相加的尺寸總和不超過 170厘米、而任何一邊的長度均不超過130厘米的行李,惟持有 由港鐵公司發出的有效「港鐵攜帶較大型樂器許可證」或「港鐵 攜帶較大型樂器及體育用品許可證」的乘客,則可在受制於該許 可證的條款及條件下攜帶一件長闊高相加的尺寸總和不超過235 厘米、而任何一邊的長度均不超過145厘米的樂器或體育用品。

1.3 行李的量度:

按照本條件,量度行李時 —
   (a) 乘客可將數件體積較小的行李組合為一件行李。
   (b) 以最長的尺寸為準。所有經港鐵公司人員量度的尺寸將為最終和具約束力。
   (c) 運載行李的行李車、手推車或同類運載工具本身的尺寸均計算在該行李的長闊高相加的尺寸總和之內。

1.4 行李的檢查:

不論何時,乘客均須應港鐵人員的要求出示行李以供檢查及量度。港鐵公司人員可以打開、檢查或量度任何行李,而無須就任何原因引致的任何性質的損失或損毀(包括相應而生和非金錢損失)而承擔法律責任。港鐵公司可以移走或處置其認為可能對人造成損傷或滋擾或不便或對財物造成損壞的任何行李而無須承擔法律責任。

第二部:本條件之修訂

港鐵公司有權不時修訂本條件,並須在有關修訂擬予生效前至少7日, 將修訂內容以通告形式張貼於各售票地點的鄰近範圍以作公布。

以上條件生效日期:2016年12月28日

總經理-法律(營運及業務拓展)
法律-常務部
香港鐵路有限公司

(本運載行李條件乃根據附例第39A條發出。本文亦是港鐵公司根據附例 第4A條所發布的告示)

(歡迎向任何港鐵車站的客務中心索取副本)