私隱政策
私隱政策

香港鐵路有限公司

私隱政策


  1. 你的私隱權利

    香港鐵路有限公司(下稱「港鐵公司」、「我們」或「我們的」)在收集、保存、使用及傳送個人資料時,尊重法例賦予你的私隱權利;而本「私隱政策」旨在說明我們處理個人私隱的方法。我們必須在收集、保存、使用及傳送個人資料時遵守香港特別行政區法例第486章《個人資料(私隱)條例》,藉此,我們確保我們的員工嚴格遵從有關的保安及保密標準。

    以下將詳細說明我們處理個人資料的政策及方法,請詳細參閱及理解。你向我們提供你的個人資料,即表示你同意本私隱政策內容以及如本政策所述收集、使用、轉移、儲存你的個人資料的方式。

    倘你為18歲以下,在提供任何個人資料前,必須先徵求家長或監護人同意。

    倘本私隱政策的英文本與中文本有任何差異的地方,則以英文本為準。

  2. 收集個人資料

    當視乎我們向你提供的產品及/或服務,我們可能從你收集兩類基本數據: 「個人資料」及「非個人資料」。

    「個人資料」指任何當你向我們要求產品及/或服務時我們可能從你收集的識別個人身份的資料(包括姓名、電郵及郵遞地址、八達通編號、乘搭港鐵的紀錄(如來回車站、列車及座位號碼、離境日期及時間及車票的種類)、性別、電話號碼、出生日期、付款資料、證件類型及號碼、職業、收入、學歷),藉此能切實可行地直接或間接確定個別人士的身份。

    「非個人資料」包括因使用產品及/或服務(包括我們的網站及/或手機應用程式) 的收集到的集成及/或自動數據,或有關一類或一群用戶而已經移除了可識別個人資料的數據。本私隱政策並不限制或阻止我們收集、使用及提供非個人資料。


    2.1「個人資料」

    以下是一些我們會收集及儲存你的個人資料常見的情況:

    會籍登記、以會員身分享用優惠或使用我們的服務;
    使用及/或瀏覽我們的網站及/或手機應用程式;
    購買及/或使用我們的產品及/或服務,包括購買任何車票及/或訂閱我們的通訊;
    參加及/或參與我們的推廣、銷售及/或廣告活動;
    於我們的網站及/或手機應用程式登載、上載、製作或產生內容及/或資料, 包括藝術作品、音樂作品、文學作品、聲音紀錄及/或任何作品;及
    因我們的產品及/或服務要求我們提供顧客服務或其他協助。

    2.2「非個人資料」

    當你使用我們的網站及/或手機應用程式時,我們可能會保留一些不能識別您的身份亦不會被用作識別任何特定用戶的活動記錄。我們一般收集及儲存以下類別的非個人資料:

    有關你用於登陸我們的網站及/或手機應用程式的設備的資料。 此資料可包括設備名稱、IP地址、操作系統及版本、網絡種類、你使用的手機互聯網瀏覽器、瀏覽器的類型及配置、地理位置信息及其他設備的獨特標識、偏好的流覽內容如語言設定及字體大小等;
    有關你使用我們的網站及/或手機應用程式的設備的資料,包括但不限於你訪問過的域名及你曾於網站及/或手機應用程式作出的行動、新或舊的探訪次數、曾經探訪過的網頁及網站的統計、你曾經探訪及閱覽過的網頁及網站的閱讀歷史、搜尋字詞及搜索結果、錯誤及碰撞的統計、資料流量(如訪問的時間、持續時間及日期) 。

    以上非個人資料被收集及使用於量度流量、測量我們的網站及/或手機應用程式不同成份的受歡迎程度、為可能取得我們流量數據的廣告商了解我們網站及/或手機應用程式的受眾及市場。為訂定、提升、善用、保持及/或改善我們的網站及/或手機應用程式的質素,例如應採用的最佳的屏幕分辨率、語言及字體設定等,我們亦可能將非個人資料與第三者 (包括但不限於以下第4段所指情況) 分享。本私隱政策並不限制或阻止我們收集、使用及提供非個人資料。

  3. 我們使用你的個人資料的目的

    我們可能將你的個人資料用作的用途將視乎你向我們所需要的產品及/或服務而定, 有關用途亦會於你向我們提供相關的個人資料的收集個人資料聲明、登記表、條款及細則、手機應用程式或網頁上標示。若你未能提供所需的指定個人資料,我們或無法為你提供全部的產品及/或服務。

  4. 個人資料的披露及轉移
    我們在收集你的個人資料時,將會:  
    (i) 向你說明我們正在收集你的個人資料以及收集的目的(以「收集個人資料聲明」或獨立通知);
    (ii) 給予你反對使用個人資料作特定用途的機會。

    我們將採取所有切實可行的手段,將你的個人資料保密,然而我們可以向以下人士披露、轉移及/或出讓這些資料:

    (i) 若港鐵公司決定出售、合併及/或重組其業務的任何部份,港鐵公司對閣下個人資料權利的任何實際或建議售讓人、承轉人或繼承人;
    (ii) 向港鐵公司提供有關我們業務營運及/或就你向我們所需的產品及/或服務相關的行政、電訊、電腦、付款、預防欺詐、保險、處理數據及/或其他服務的任何代理人、顧問、核數師、承辦商或第三者服務供應商、及/或為我們處理個人資料的人士;及
    (iii) 按對港鐵公司有約束力的任何法例要求,或為了符合由監管或其他機構發出而港鐵公司應遵守的任何指引或工作守則(包括政府部門、監管或行政機構或執法機關),任何港鐵公司有義務向其披露資料或有法律授權取得資料的人士。
    我們將採取所有切實可行的手段,將你的個人資料保密,然而我們可以向以下人士轉移/分派這些資料:
    (i) 若港鐵公司決定出售其業務的任何相關部份,港鐵公司對閣下個人資料權利的任何實際或建議售讓人、承轉人或繼承人;
    (ii) 向港鐵公司及/或你所登記的服務提供有關其業務營運的行政、電訊、電腦及其他服務的任何代理人、承辦商或第三者服務供應商;及
    (iii) 按對港鐵公司有約束力的任何法例要求,或為了符合由監管或其他機構發出而港鐵公司應遵守的任何指引或工作守則,任何港鐵公司有義務向其披露資料的人士。

    我們亦可能以在你向我們所需的產品及/或服務相關的收集個人資料聲明及/或條款及細則堜珥z的方式披露及/或轉移你的個人資料。

    我們披露及/或轉移你的個人資料的第三方可能位於沒有與《個人資料(私隱)條例》大致相似或用途相同的資料保護法律的香港境外的地方。

  5. 與其他網頁的連結

    倘你使用我們的網站及/或手機應用程式,內堨i能含有廣告或連結其他網頁的超連結(hyperlink),如你按任何該等廣告或連結,你即會離開港鐵公司網站或手機應用程式而進入另一個位置,我們並不負責保護你在瀏覽其他網頁時可能洩漏的私隱、個人資料及可能受到 “曲奇” (cookies) 的干擾 / 影響,你應自行參閱該位置的私隱政策(如有者)。

    我們某些網站及/或手機應用程式可能容許你連接到第三方的社交網站。倘你選擇連接到該等第三方的社交網站,我們可能會收集到若干由社交網站向我們提供有關你社交網路簡介的個人資料。在這種情形下,我們只會為提供使你能夠連接到第三方社交網站的目的而收集及使用該等個人資料。

  6. 曲奇 (cookies)

    我們某些網站使用由Google, Inc.(以下簡稱“Google”)提供的Google Analytics。Google Analytics 使用“曲奇”用於幫助我們的網站分析使用者使用這些網站的情況。曲奇是每當你訪問或瀏覽一個網頁時儲存於你的設備(例如你的電腦) 內的一個文檔。 曲奇可用於辨認電腦或手機設備,但不用於收集個人資料及不會識別你。 即是,曲奇沒有識別我們網站使用者的功能。

    於我們的網站內,曲奇會被用於追蹤及監察我們網站的使用情況以及改善、定制及提升你瀏覽網站的體驗,例如:

    必須使用的曲奇 (Strictly necessary cookies) - 用作確認你正使用我們的網站及儲存你於表格內填妥的資料或辦理付款手續時提供的詳細資料。若沒有 “必須使用的曲奇”,你所提供的資料將於你離開網站到另外的網站後消失。
    性能曲奇 (Performance cookies) - 用於收集有關訪客使用我們的網站時的不記名資料,例如你曾訪問過的網頁,我們會用這些集體的數據於提升我們網站的服務質素。
    功能性曲奇(Functional cookies ) - 用於記錄你曾選擇的項目以及向你推薦其他與你及你的興趣有關的於我們網站堛漱漁e。

    於某些網頁內,我們已安裝了〝分享〞的按鈕或可連接其他的社交網頁例如Facebook及Twitter的小工具。這些網頁可能有個別安裝曲奇以於你登入使用他們的服務時識別你個人身份。我們不會監控這些曲奇,因此請你向個別第三方網頁查詢該網頁如何使用你的資料及拒絕讓第三方收集你資料的方法。

    若你使用或繼續使用我們的網站,我們會假定你樂意接受我們設定曲奇。你可透過更改你設備上的網站瀏覽器的設定隨時選擇拒絕全部或某些曲奇。請到www.allaboutcookies.org了解管理曲奇的方法。然而,請留意若你選擇刪除或限制曲奇的使用,你可能將不能使用我們的網站的某些功能。

  7. 保安及儲存

    除以上第4點所述外,你的個人資料,不論其儲存方式,只會由獲授權的本公司員工或承辦商使用。當你在我們的網站登記時,你的個人資料會被加密及傳送至一個港鐵公司專用的伺服器,再利用電子方式儲存,並會加密及/或有密碼保護。個人資料亦會採用SSL通訊協定的網絡傳送以加強保護。 個人資料屬港鐵公司的機密資料並只限於已獲港鐵公司授權的僱員或對港鐵公司附有保密責任的承辦商授權的僱員才有權取用。這些已獲港鐵公司或其相關承辦商授權的僱員在取用這些個人資料時,必須遵守本「私隱政策」。

  8. 法律程序中個人資料的應用

    你明確同意如我們基於任何原因需要向你採取任何行動,包括因追討你拖欠的款項,我們可根據你所提供的個人資料識別你的身份並向你採取法律行動。

  9. 存取及更正個人資料的權利

    你可隨時要求存取及更正我們紀錄中與你有關的個人資料,你亦可要求我們從任何運作中的郵遞或分發名單中刪除你的資料。倘你須行使任何應有權利時,可按以下地址致函給我們,並在信封面上註明「保密」字樣。我們在回應你的要求時,可能要求你提供某些個人資料,以確定你確實是所處理資料的當事人。在你提出要求後,我們需要在40天內給予回覆,我們可因依從你的存取資料要求而徵收合理費用。

  10. 保障個人資料(私隱)主任

    任何要求(i)存取資料或更正資料、(ii)查詢有關本公司的個人資料政策及做法的一般資料及(iii)查詢本公司持有的個人資料種類,及/或提出一般問題及有關本私隱政策的投訴,應致函予以下人士及地址:

    香港鐵路有限公司 
    保障個人資料(私隱)主任 
    法律常務部
    (標上保密) 
    地址:香港九龍九龍灣德福廣場港鐵總部大樓 
    電郵:PDPO@mtr.com.hk

  11. 個人資料的保留

    我們將按收集資料的相關目的所需的時間保留你的個人資料。當已經沒有必要為相關目的使用個人資料時,除非本行為了符合法律、監管或會計上的要求或為了保障港鐵公司的利益而須予以保留外,該等個人資料將會於合理時間內被銷毀。

    本私隱政策可作修訂。任何修改將於本頁公布。若你在有關修改後繼續使用我們的網站及/或手機應用程式,即代表你接受相關修改。

    倘本私隱政策的英文本與中文本有任何差異的地方,則以英文本為準。

二零一八年七月