最新動態
「鐵路2.0」

馬鞍山綫列車4卡變8卡
為您提供更舒適的旅程

於「鐵路2.0」鐵路網升級工程中,馬鞍山綫將與西鐵綫連接成為「東西走廊」,並會以8卡列車運作。西鐵綫已於2016年初逐步由7卡列車提升至8卡,運作亦大致暢順。

至於馬鞍山綫的列車,亦將於2017年初開始,陸續由現時的4卡增至8卡,包括改裝現有列車及引進新列車,預計有關的提升工程為期約12個月;期間,4卡和8卡列車會同時在馬鞍山綫行駛。

按此收看《馬鞍山綫列車4卡轉8卡車》短片

全新8卡列車將於馬鞍山綫投入服務

為配合上述的車務運作,信號系統會率先在2016年11月進行測試。屆時車站亦會提供相關的乘客資訊,讓您繼續暢順地上落車。

第一階段 (2016年11月至2017年初)
開放月台伸延部分以配合信號系統測試


隨著馬鞍山綫月台的伸延部分開放,月台上的候車位置亦因而有所更改,請留意車站廣播及指示,並依照月台上的標誌及職員指示前往適當位置排隊。您可能需要多走幾步前往適當的位置候車,所造成的任何不便,敬請見諒。


第二階段 (2017年初起)
4卡及8卡列車同時行駛


為讓您更容易掌握有關4卡及8卡列車的資訊,馬鞍山綫沿綫車站月台會增設顏色標示 — 啡色代表4卡列車;綠色代表8卡列車。


您亦可以透過月台廣播和乘客資訊顯示屏,掌握實時的車務資訊。

  • 月台廣播 - 當列車即將到站時,月台會有廣播,提示您該列車的車卡數目
  • 乘客資訊顯示屏 - 月台上的資訊顯示屏會顯示下一班到站列車的車卡數目

透過顏色標示,下一班列車的車卡數目在乘客資訊顯示屏上一目了然

  • 月台候車位置 – 由於4卡及8卡列車同時行駛,月台的候車位置亦會有所不同,請依照顏色標示或職員指示前往適當的位置排隊

  • 多用途空間車卡及靜音車廂 – 當4卡及8卡列車同時行駛,設有多用途空間的車卡及靜音車廂會停在月台的不同位置,有需要的乘客可依照月台閘門或地面上的顏色標示前往相關位置候車

多用途空間

靜音車廂

8卡列車會加裝新設備,包括動態路綫圖及設於車卡通道頂以顯示下一站名稱的液晶顯示屏。當所有8卡列車全面投入服務後,馬鞍山綫的整體載客量將會倍增,進一步滿足您每日的交通需要,為您帶來更舒適的旅程!

動態路綫圖及車卡通道頂的液晶顯示屏