最新動態
最新動態

港鐵「颱風乘車錦囊」

掌握資訊有預算 預早安排更輕鬆 確保安全最重要
1號或3號「風球」(戒備或強風信號) 懸掛時 即將改發、正懸掛或除下8號「風球」(烈風或暴風信號) 時 9號「風球」(烈風或暴風風力增強信號) 或10號「風球」(颶風信號)時

留意港鐵網站發放的列車服務安排

下載MTR Mobile app,並於「設定」頁中開啟「車務資訊」的通知功能,預備接收即時車務資訊

列車班次及港鐵巴士服務會在有需要時逐步提升至繁忙時間水平

車站內會加派人手協助有需要的乘客

車站可能出現人潮,乘客敬請體諒互讓

架空路段的列車、輕鐵、機場快綫及港鐵巴士服務可能因應天氣狀況而暫停

緊貼MTR Mobile app及港鐵網站發放的最新車務消息,以便安排行程

隧道路段的列車服務會在安全情況下維持有限度服務 (香港站至九龍站路段除外)

架空路段的列車(如東鐵綫)、輕鐵、機場快綫及港鐵巴士服務將會立即暫停

留意MTR Mobile app及港鐵網站發放的最新車務消息

如必須出門,注意安全,預早安排

「颱風小FUN享」

1) 土木專員

颱風季節來臨前,土木專員小組會巡查及清理各綫路的樹木及周邊的情況,為颱風季節做好準備。

2) 車務總司令

颱風期間,車務控制中心會指揮及統籌各部門作出相應的行動,並負責透過運輸署、港鐵網站及手機應用程式,向大眾發放最新的車務資訊。

3) 快速應變隊

颱風期間,港鐵內不同部門的人員包括維修人員、軌道技術人員、配電技術人員、土木工程人員及車站人員等組成的快速應變隊會隨時候命,安排到有需要的車站協助車務及乘客。

4 ) 颱風聯合巡查隊

將改發8號「風球」時,由軌道技術人員及配電技術人員組成的颱風聯合巡查隊會「騎車」 – 乘坐列車於駕駛室,沿綫於露天段對路軌及接觸網進行檢查。

5) 候命先鋒

8號「風球」生效時,逾200名人員,包括維修人員、技術人員、工程人員等在鐵路沿綫候命,進行必要時的搶修工作。

6) 「打風更」

「打風」期間車站將安排職員當「打風更」,為有需要的乘客提供協助。車隊亦會增派車長候命,確保車務運作正常。

7) 應急孖寶

港鐵車站內已準備共30000包餅乾及樽裝水,以備乘客不時之需。

8) 出清行動

颱風過後,自動進入出清程序,車廠派出特別部隊清除路軌四周的障礙物,檢查所有水浸黑點及高危斜坡,按需要固定或清除塌樹,確保綫路可安全行車。

 

*港鐵會視乎實際情況實施上述安排