港鐵每月資訊
港鐵每月資訊

堅尼地城站現正投入營運前準備
香港大學站進入系統測試階段

港鐵西港島綫堅尼地城站於二零一四年九月五日已正式移交車務營運團隊作各項通車前準備,標誌西港島綫項目的新里程。

港鐵公司署理行政總裁梁國權先生於九月二十六日與傳媒一同參觀堅尼地城站。期間,他表示:「很高興見到西港島綫三個車站中的首個車站已展開營運前的工作,為服務乘客作好準備。然而,香港大學站及西營盤站仍面對一些土木工程上的挑戰,工程團隊正全力以赴。由於工程時間非常緊迫,我們正密切監察工程的進展。」

香港大學站是港鐵網絡中最大及最深的洞穴式車站。工程團隊建造深七十米的升降機槽時,在移除泥石的過程中要克服重重困難。香港大學站的建造工程現已進入最後階段,並已展開法定檢測前的鐵路系統測試。 西營盤站方面,建造工程進度因為B1 及B2 出入口複雜的地質出現了滯後。

港鐵公司以西港島綫於今年十二月通車為目標。然而若西營盤站未能如期啟用,西港島綫開通時將不停西營盤站,有關的後備方案已於早前公布。如果後備方案未能實施,西港島綫全綫會順延至二零一五年首季投入服務。

繼車務營運團隊展開了堅尼地城站的準備工作,港鐵公司車務總監金澤培博士表示現時的首要工作是進行列車試運行及乘客設施的壓力測試,以確保車站設施及系統運作暢順。金博士解釋:「每部售票機須進行四千次測試,而每部出入閘機則須測試六千次。在車站投入服務前,單單在月台幕門、出入閘機和售票機上,便需要進行超過三十三萬次壓力及整合測試。一系列的測試目的是盡量減少投入服務後可能出現的磨合差異。」

與此同時,車務營運人員正進行全面的車站管理培訓及演練,特別是熟習「車站分組控制運作模式」。金博士指:「車站分組控制運作模式已在將軍澳綫、迪士尼綫及機場快綫實施,效果理想。在堅尼地城站總車站控制室的職員會專注負責整體的車站管理及監察各項車站設備的運作情況,讓香港大學站及西營盤站的人員可以專注在車站不同位置巡邏及協助乘客,提升整體的顧客服務水平。」

截至二零一四年八月底,西港島綫的整體工程已完成約九成六。西港島綫是港島綫的延綫,共有三個新車站,預計服務二十三萬在西區居住或工作的人口,乘客由堅尼地城前往柴灣無需轉綫。

堅尼地城站已於九月移交車務營運團隊作各項通車前準備,這是首個西港島綫車站展開營運前的工作,為服務乘客作好準備。

(左起) 港鐵公司署理行政總裁梁國權先生、車務總監金澤培博士及候任工程總監黃唯銘博士向傳媒介紹港鐵網絡中體積最大的社區藝術作品«城果»。«城果»將永久放置於堅尼地城站大堂供市民欣賞。

堅尼地城站總車站控制室的職員會專注負責車站控制職務及監察西港島綫全綫三個車站的運作,並可透過各項通訊系統即時聯絡位於西營盤站、香港大學站及堅尼地城站的職員。

• 2014年1–8月港鐵列車服務表現