港鐵 > 沙中綫 (大圍至紅磡)> 環境影響評估
2011年11月發布


項目簡介

沙中綫(大圍至紅磡段)是為涵蓋不同部份的沙中綫所進行的五個環境評估研究中的其中一個。

沙中綫(大圍至紅磡段)全長約11公里,是馬鞍山綫的延伸,途經顯徑站、鑽石山站、啟德站、土瓜灣站、馬頭圍站、何文田站,並於紅磡站連接西鐵綫,亦於鑽石山擬建一個列車停放處。為了建構策略性的東西走廊,只有部分位於顯徑和紅磡的鐵路須分別與馬鞍山綫及西鐵綫連接而提升高度至路面,其餘鐵路均設於地底。地底鐵路將採用多種建造方法,包括鑽爆、明挖回填、隧道鑽挖以及挖掘。在顯徑和紅磡北區的隧道入口處,以及大多數車站和通風大樓將採用明挖法/明挖回填法建造。最終沙中綫(大圍至紅磡段)是否適合使用鑽石山列車停放處或紅磡列車停放處或結合兩個列車停放處,將根據詳細的工程設計及環境影響評估研究的結果而決定。

除了隧道和車站附近的臨時工地外,還設有一些工地外的臨時工作區以方便施工。主要工作區位於包括啟德機場跑道、紅磡貨運碼頭及將軍澳137區。

沙中綫(大圍至紅磡段)也是啟德發展區的重要組成部分。它將為啟德發展區中擬建的商業和住宅區、多功能體育場館和其他休閑設施提供集體鐵路運輸服務。

根據最新資料,沙中綫計劃在2012年動工。

欲知更多關於本項目的內容,請按此。