港鐵 > 沙中綫 (位於紅磡貨運站的列車停放處)> 環境影響評估
2011年11月發布


項目簡介

沙中綫 –位於紅磡貨運站的列車停放處是為涵蓋不同部份的沙中綫所進行的五個環境評估研究中的其中一個。

本項目涵蓋的紅磡列車停放處方案或沙中綫(大圍至紅磡段)所擬定的鑽石山列車停放處方案均為沙中綫(大圍至紅磡段)營運的重要元素。沙中綫(大圍至紅磡段)將需要上述其中一個方案調配列車,以滿足早上繁忙時段的服務需求。在非營運時段,列車停放處將用作停放列車及進行保養工作,例如定期清潔車廂及檢查列車,但大型維修工作則不會於停放處内進行。總括而言,沙中綫(大圍至紅磡段)將不能在沒有列車停放處的情況下投入服務。

除了調車軌道、發車/收車軌道及緊急軌道因需連接沙中綫(大圍至紅磡段)的軌道而延伸至平台外,紅磡列車停放處將位於現時已停用的紅磡貨運站的平台下。為配合此運作安排,須對沙中綫(大圍至紅磡段)及(旺角東至紅磡段)環境評估報告中所擬定的紅磡、啟德及鑽石山站之設計、及各段的相關走綫和設施作相應的調整。

根據最新資料,沙中綫–位於紅磡貨運站的列車停放處計劃在2012年動工。

欲知更多關於本項目的內容,請按此。