2011年11月發布


項目簡介

作為沙田至中環綫形成南北走廊的一部份,沙田至中環綫(紅磡至金鐘段)為現有東鐵綫紅磡站約6公里長的延伸段,將橫過維多利亞港連接香港島北岸和中心商業區,並在紅磡站、會展站和金鐘站等車站提供方便的轉綫設施。這一段沙田至中環綫全程都位於地底,而其相關的通風大樓、通風井、機房和車站出入口則是地面建築物。

沙田至中環綫(紅磡至金鐘段)選定的走線將由現有的紅磡站南端約100米外新建的北面通風大樓、機房和緊急救援通道(NOV)開始,並經由擬定的紅磡近岸橫過維港。其後通過銅鑼灣避風塘,到達擬定在銅鑼灣避風塘以西的南面通風井、機房及緊急救援通道(SOV)。

沙田至中環綫的走綫將以地底隧道方式沿香港島的北岸通向新設的會展站,當中會於金鐘站設立與荃灣綫、港島綫以及擬建的南港島綫(東段)的轉乘點。作為沙田至中環綫的南面終點站,將於金鐘站興建掉頭隧道以容許列車返回車站。

為運送工地產生的泥石至合適的地點重用或棄置,本工程建議於紅磡貨運碼頭及灣仔前公眾貨物裝卸區分別設置兩個躉船轉運站供紅磡及香港島的施工區使用。位於紅磡貨運碼頭的躉船轉運點將會與觀塘綫延綫工程、沙田至中環綫大圍至紅磡段工程及沙田至中環綫旺角東至紅磡段工程共同使用。

由於橫跨海港的走線將以沉管隧道方式興建,因此本工程將於前石澳石礦場,設置一個沉管隧道預製組件工場,其功能與大嶼山機場鐵路項目期間所設置的預製件工場相同。

欲知更多關於本項目的內容,請按此。

欲知更多關於本項目的內容,請按此。