2010年12月發布


項目簡介

沙田至中環綫(沙中綫)銅鑼灣避風塘保護工程是沙田至中環綫–紅磡至金鐘段(以下簡稱「沙中綫(紅磡至金鐘段)」)的主要建造工程之一。由於擬建之沙中綫隧道將會與路政署負責的中環灣仔繞道的施工時間有所重疊,加上該工程需要在銅鑼灣避風塘內興建臨時填海,以明挖回填方法建造一條隧道,故此有需要令沙中綫與中環灣仔繞道項目互相配合,使兩個項目在銅鑼灣避風塘內的填海範圍及時間減至最少。因此,有關方面建議在銅鑼灣避風塘內為沙中綫進行隧道保護工程,並由路政署負責,與中環灣仔繞道的主要工程一同進行。

沙中綫保護工程包括在中環灣仔繞道的隧道上方,以明挖回填法建造一條長約160米的離岸雙軌鐵路隧道結構。將來沙中綫隧道會由保護工程南端的臨時填海區,延伸至擬建於警官會所現址的南面通風大樓;而保護工程北端的沙中綫隧道會繼續以明挖回填方法興建,以連接至銅鑼灣避風塘外的沉管隧道。

進行保護工程時需要臨時填海,並會根據《前濱及海床(填海工程)條例》予以審批。當保護工程完成後,除了位於西南角的一小片臨時填海外,其餘的臨時填海將會被清除。該片填海將會保留以興建連接南面通風大樓的沙中綫隧道,並在隧道完工後,由沙中綫(紅磡至金鐘段)工程負責清除。

由於沙中綫保護工程需要進行臨時填海,位於銅鑼灣避風塘內西南角的船隻將會受到影響。因此有需要在避風塘東南角進行挖泥工程,令該處有足夠的水深作重置船隻泊位之用。另外,香港遊艇會的臨時碼頭亦需要因為工程進行而遷移至新地點。

欲知更多關於本項目的內容,請按此。

欲知更多關於本項目的內容,請按此。