跳至內容的開始

智慧連繫 宜居城市

2017年可持續發展報告

梁國權

行政總裁的話

梁國權

指標圖案
上一頁

港鐵一直致力透過關懷備至的服務,連繫和建設社區。企業責任是我們提供安全高效的運輸服務,又或是發展舒適、以社區為本的零售和住宅發展項目等活動的關鍵因素。港鐵全球同事恪守公司的企業責任政策,共同努力實踐公司策略,依照公司的長遠目標、使命和信念為顧客提供服務。

我們每天服務乘客逾1,200萬人次,其中香港佔576萬人次。我們對所取得的成就深感自豪,繼續致力為香港服務,努力實現「鐵路2.0」計劃,為顧客提供更便捷的服務。憑藉在香港獲得的知識,港鐵審慎拓展國際市場,業務現已擴展至中國內地、澳洲、瑞典及英國。隨著2016年12月瑞典MTR Pendeltågen投入服務,我們現已成為當地載客量最高的鐵路營運商。

在鐵路營運業務沿線,我們還建造住宅樓宇、商場及休憩空間,以鐵路方便聯繫,發展新社區。除了改變及活化當地社區外,我們的「鐵路加物業」模式確保公司財務的可持續性,對提升現有的鐵路資產及進一步擴展鐵路網絡,提供安全、快捷及優質服務,同時維持一個市民可負擔的票價,尤其重要。

我們不斷加強及擴充海內外業務的同時,公司的企業責任政策指導我們如何處理對環境和周邊社區的影響。除了在項目和業務整個生命周期內實施的環境管理和監察計劃外,我們還不斷尋找機會,進一步改善我們的排放表現,以及應對氣候變化影響的長遠抗逆能力。舉例而言,我們在列車加裝的再生制動系統,將列車煞車時所產生的機械能轉化為電能,供鄰近的列車使用。

另外,我們在南港島綫(東段)額外安裝儲能系統,儲存這些能量供日後使用。我們亦與業務夥伴、供應商及相關持份者合作,實現成為一間負責任及可持續發展的領先企業的長遠目標。當中,港鐵成為香港首批發行綠色債券的公司,便是最佳例證。承接2016年首次發行第一批綠色債券的成功經驗,我們於2017年再度發出5張私人配售的綠色債券。未來,我們會因應市場情況,在適當的時機繼續發行綠色債券。

我們聽取市民意見,以確保我們的服務能滿足他們的需要。我們大幅加強改善車站內的無障礙通道,確保所有乘客都能輕鬆乘搭港鐵。2017年,我們於20個轉綫車站的員工休息室提供哺乳間,並會繼續進行適當的改善工程。我們的長遠目標,是與業務所在地一同成長。我們的「心繫社區」(Community Connect)平台,透過外展服務、藝術和文化計劃,以及推廣環保及健康生活的活動,將我們的關愛服務擴展至社區。我們亦透過特定計劃,主動與下一代保持溝通,協助年青人提升技巧、激發動力和把握機遇,為投入職場作好準備。

除了實物資產外,我們的同事是我們最重要的資源,全憑他們維持及改進我們每天享有的安全高效服務。許多同事已在港鐵服務了一段長時間,充分體現我們致力建立一個開放包容、正面和具回報的工作場所。我們在這方面的努力,為港鐵贏得2017年Randstad僱主品牌調查中「香港最具吸引力僱主」的美譽。我們憑藉今天的經驗,透過港鐵學院為日後培育人才。港鐵學院是鐵路和鐵路相關知識的中轉站,服務香港廣大市民,並協助其他地區發展它們的鐵路基礎設施。