跳至內容的開始

智慧連繫 宜居城市

2017年可持續發展報告

馬時亨教授

主席的話

馬時亨教授

指標圖案
上一頁

對港鐵來說,今年是令人興奮、喜訊連連的一年。能夠擔任一間在市民日常生活中扮演重要角色的公司的主席,我深感自豪。港鐵建設充滿活力的生活空間,利用覆蓋廣泛的城市運輸網絡將市民和地方聯繫,讓我們業務所在的社區不斷發展轉型。我們致力透過我們的服務,提升城市的宜居性,成為具有吸引力的生活、工作及安居樂業之所。

我們透過廣泛的鐵路網絡,為外出工作、學習和玩樂的市民提供交通連繫,對社會民生有深遠影響,因此亦深明我們所肩負的重大社會責任。在鐵路網絡的建造、營運及維護所有過程中,我們必定會顧及對環境的影響,確保建設長遠低碳和穩健的運輸服務,以及支持可持續發展的綠色基礎設施。誠然,隨著全球日趨城市化,交通和基礎設施與城市的可持續發展息息相關。根據聯合國經濟及社會事務部公布的研究顯示,至2030年居住在城市的全球人口比例預計將增至60%,居住人口達1,000萬或以上的城市將有41個。一方面為人口密集的地方提供運輸服務,另一方面要盡量減低碳足跡,對不少城市而言確實是一大挑戰。

我們堅定不移地以支援社區蓬勃發展為目標,並以建設具抗逆力、高適應性、及可長期提供服務的基礎設施,以提升我們所在營運地區的宜居性為己任。期間我們需要做好規劃,積極評估業務可能面對的實際和間接的氣候風險,並繼續利用智能創新技術達致減排。我們亦十分重視客戶,事事以客為先,故此不斷推出新的數碼方案,例如手機應用程式及電子付款選項,供顧客使用。我們承諾將繼續投放資源,完善鐵路網絡,為目前及未來的顧客提供更優質的服務。

隨著我們在香港和海外拓展網絡,我們與政府、當地居民和合作夥伴緊密合作和溝通,提供以人為本的服務,打造宜居空間,為市民謀求最大的福祉。與顧客和市民保持溝通及維持高透明度,是港鐵持續取得成功的關鍵。從管理團隊到車站助理,我們均依賴每名員工與顧客及市民進行溝通。

作為良好的企業公民,港鐵會運用公司的技能、資產和資源,支援我們營運地區裡的不同社群。2017年,我們除舉辦多項現有的社區參與項目外,更推出全新的「STEM創未來」計劃,讓中學生了解如何應用STEM知識解決社會問題,並表達對可持續及共容社會的期望,勝出隊伍更有機會參觀港鐵在瑞典的鐵路運作。透過持續的社區參與計劃及開誠佈公的對話,我們用心聆聽各界持份者的意見,改善服務表現並支援社區發展。

港鐵連繫及建造房屋、寫字樓、商舖及休閒空間,確保業務所在的城市能夠蓬勃發展,為所有居民創造美好生活。我們的努力獲得國際認同,港鐵是唯一一間入選《財富》2017年「改變世界」企業50強的香港公司。另外,港鐵亦榮獲香港管理專業協會新主辦的2016/2017年度「香港可持續發展獎」。未來一年,我們將繼續為於9月開通的廣深港高鐵積極準備,高速鐵路網絡將更便捷地聯繫香港與中國內地。我誠邀各持份者與我們一同攜手,打造一個更可持續和宜居的環境。