跳至內容的開始

智慧連繫 宜居城市

2017年可持續發展報告

 

環境和自然資源

環境和自然資源

面對世界各地日益嚴峻的環境挑戰,保持健康的生態系統對維持世界各地宜居的繁榮社區至為重要。在這方面,港鐵擔當積極的角色,提供可持續的集體運輸系統。我們致力成為全球最有效利用資源及保持生態可持續性的鐵路與物業服務公司之一,並深信鐵路和物業發展能夠與大自然和諧共存。

港鐵的企業責任政策,訂明我們對保護資源及盡量緩解和管理環境影響的總體方針,尤其關注環境保護、氣候變化和生物多樣性。該方針規管整個項目周期,從構思、建造以至長期營運的所有業務運作,使其與公司的環境目標保持一致。我們的目標是減少直接排放、有效利用資源及加強應對氣候變化的能力,同時保持社區與自然遺產的聯繫。

圖示
開啟
上一頁

與2008年比較,重鐵網絡每名乘客公里的用電量-15.1%

-15.1%

與2008年比較,重鐵網絡每名乘客公里的用電量

自2007年以來,落馬洲濕地發現了超過260種雀鳥

自2007年以來,落馬洲濕地發現了

超過260種雀鳥

與2016年比較,2017年香港的溫室氣體排放量-1.6%

-1.6%

與2016年比較,2017年香港的溫室氣體排放量

作為主要的能源消耗者,港鐵致力在各營運層面實現能源效益,以助降低與氣候變化有關的風險,同時配合提供可靠和便利的低碳運輸服務。在香港,港鐵的電力消耗主要用於重鐵業務,重鐵網絡不斷擴展,今年南港島綫(東段)和觀塘綫延綫完成並全面通車,加上列車班次加密,導致用電強度輕微上升。物業業務方面,我們致力貫徹綠色建築標準,以助管理對環境的影響,並為所有新建項目取得綠建環評(BEAM Plus)或能源與環境設計先鋒評級(LEED)認證。我們致力保護自然環境,盡量減少營運造成的影響,並保護和培養生物多樣性。

節約用水

在香港,管理和投資物業佔港鐵總用水量的51%。為減少用水量,港鐵實施多項節水措施,包括回收污水用於灌溉園林和清潔戶外公共用地。

短片

與樹木為伴

為保護樹木的自然和文化價值,我們在規劃和建造新路綫時會盡量保護樹木,並支持各項加強保護樹木的措施和計劃。在港島綫延綫施工階段期間,我們更改了車站位置和鐵路走綫,以保護堅尼地城科士街組成「石牆樹」的榕樹。這些榕樹對鄰近社區和整個香港社會具有獨特的歷史、美學、生態和文化價值。

短片