跳至內容的開始

智慧連繫 宜居城市

2017年可持續發展報告

 

我們的供應商

我們的供應商

由於產品和服務的多樣性,港鐵的供應鏈亦涵蓋廣闊範圍。港鐵對供應鏈採取夥伴協作方針,推廣品質、安全、可靠性及商業操守,並邀請供應商和承辦商參與我們的可持續發展之旅,為社會帶來持久和正面的改變。

我們已制定適用於所有員工的採購和招標活動的政策和指引。為了將可持續發展採購實務納入供應鏈中,我們已制定一套政策和程序,訂明我們對供應商在道德、社會和環境表現方面的期望和要求。我們更邀請供應商制定並實施適當的風險緩解措施,幫助我們有效管理和監控供應鏈中已識別的風險。

圖示
開啟
上一頁

2017年主要供應商對港鐵企業責任問卷的回覆率72%

72%

2017年主要供應商對港鐵企業責任問卷的回覆率

自2012年起參與「沙中綫建造業學員培訓計劃」的學員數目715名

715

自2012年起參與「沙中綫建造業學員培訓計劃」的學員數目

100%供應商須遵守港鐵的《供應商行為守則》

100%

供應商須遵守港鐵的《供應商行為守則》

我們致力以負責任的態度管理可持續的業務營運。我們透過整體企業風險管理系統,定期評估每個供應商類別的相關可持續發展風險。因此,我們能夠根據部門和採購類別的支出,訂立出與供應商建立聯繫的策略性重點範疇。

2017年主要類別的開支比率

客運業務
  • 工程與維修服務

    工人安全與健康

  • 商品、服務及備料

    人權與勞工

  • 一般商品與服務

物業管理
  • 工程與維修服務

    工人安全與健康

  • 清潔、安全與會所服務

    人權與勞工

  • 其他商品與服務

鐵路延綫項目

鑒於開支的周期性,開支比率未予提供

  • 土木工程

    人權與勞工
    工人安全與健康

  • 顧問及其他

  • 工程與機械工程

    人權與勞工
    工人安全與健康

要成功實現港鐵的供應鏈可持續發展目標,我們必須與供應商、承辦商和顧問進行互動和建設性的溝通。我們鼓勵他們增進知識、按基準衡量本身表現,並在彼此之間及與港鐵團隊和他們的供應鏈夥伴分享最佳實務。我們定期進行供應商調查,以了解供應商遵守港鐵《供應商行為守則》的情況,以及其可持續發展實務的成熟程度,協助我們尋找未來需要改進的地方。透過建立守望相助的文化,我們幫助供應商履行負責任及可持續的實務,而不只是符合相關要求。

與承辦商攜手合作

與承辦商攜手合作港鐵與承辦商合作,推廣行業安全、環境表現和質素的最佳實務,幫助他們改進項目交付計劃,其中一個例子是「沙中綫建造業學員培訓計劃」。該計劃旨在透過不同建造工種的培訓和實習計劃,解決鐵路延綫項目熟練建築工人短缺的問題。沙中綫所有土木工程的承辦商,均須招募並培訓指定數量的見習員,並在見習員通過相關技能測試後正式聘用最少12個月。