跳至內容的開始

智慧連繫 宜居城市

2017年可持續發展報告

 

我們每天為香港約576萬名乘客及香港以外地區約649萬名乘客提供可靠舒適的旅程,故此安全是公司的首要目標。我們的管理層不斷強調安全的重要性,並以身作則,將堅守不移的「安全第一」文化深深植根於港鐵的企業基因中,向顧客、員工、承辦商和合理進入港鐵設施內的任何人士傳達關愛和安全的訊息,並確保將這種安全文化融入我們所有業務中。

圖示
開啟
上一頁

2017年在香港須呈報事故數目 -5.5%

-5.5%

2017年在香港須呈報事故數目*

2017年香港顧客死亡人數 0

0

2017年香港顧客死亡人數

在香港涉及車門的相關意外事故 -5%*

-5%

在香港涉及車門的相關意外事故*

為乘客提供安全舒適的旅程,是我們的首要責任。我們視確保安全為港鐵上下員工的應有職責。我們的「安全第一」文化鼓勵員工主動匯報安全隱患,並透過各種平台和渠道(包括手機應用程式),讓全球各地的員工、供應商及承辦商定期交流最佳實務。我們亦鼓勵定期分享從內部及外部安全事故中汲取的教訓。儘管我們已盡全力在所有建築工地推行及加強安全實務,但2017年仍不幸發生了涉及一名公司員工及兩名承辦商員工的致命事故,我們對此深表遺憾。我們將繼續推行安全運動,不斷努力提升所有業務單位的安全意識。

為提高公眾的安全意識及爭取他們對乘車安全的重視,我們今年推出「日日安全搭港鐵」活動,透過一系列宣傳海報和短片,傳遞重要的鐵路安全訊息。我們亦在有策略位置的港鐵車站,派駐穿著紅色制服的安全大使,提高市民的安全意識及提醒他們安全乘車。

短片

向公眾推廣鐵路安全

Metro Trains Melbourne推出安全宣傳活動「蠢蠢的死法」(Dumb Ways to Die),向公眾推廣鐵路安全。該安全宣傳活動在全球錄得超過2億的網上瀏覽人次,遊戲局數更逾50億。美國科羅拉多州丹佛市區域交通區更開創先河,首次獲授權使用這項安全宣傳活動,向廣大市民推廣安全教育。

短片

車務處每100,000工時的損失工時工傷事故 -13%

-13%

車務處每100,000工時的損失工時工傷事故*

工程處每100,000工時的損失工時工傷事故 -20%

-20%

工程處每100,000工時的損失工時工傷事故*

0%物業處每100,000工時的損失工時工傷事故

0%

物業處每100,000工時的損失工時工傷事故*

*與2016年數字比較的改變