鐵路網絡擴展工程

港鐵公司正進行大型擴建工程,以擴大香港鐵路網絡的覆蓋範圍。點擊以下圖片了解項目內容。

東涌綫延綫 – 將現時東涌綫從東涌站向西伸延1.3公里至東涌西並新設一個終點站;以及將現時在欣澳站與東涌站之間的東涌綫路軌改道1.2公里並加設東涌東站。項目預計於2023年動工,目標於2029年竣工。
歡迎瀏覽項目網頁虛擬資訊中心

屯門南延綫 – 將屯馬綫由屯門站向南延伸約2.4公里至屯門碼頭一帶的新終點站 – 屯門南站,途經第16區站,以鐵路連接屯門市中心南面社區。項目預計於2023年動工, 目標於2030年竣工。

北環綫 – 項目包括在東鐵綫落馬洲站及上水站之間增建古洞站,相關工程預計於2023年動工,2027年竣工;以及在古洞站與錦上路站之間興建長10.7公里的北環綫,並於新田、牛潭尾及凹頭興建三個中途站,相關工程預計於2025年動工,2034年竣工。項目完工後,北環綫將連接東鐵綫及屯馬綫,在新界北形成一個環狀鐵路網絡,完善新界東西的鐵路連接。

洪水橋站 – 將坐落於現時天水圍站及兆康站之間,即將來洪水橋 / 厦村新發展區之內,為未來新發展區提供更便捷及環保的鐵路服務。項目預計於2024年動工,目標於2030年竣工。

沙田至中環綫 – 全長17公里的沙田至中環綫是一條策略性鐵路,主要包括大圍至紅磡段(組成於2021年6月通車的屯馬綫全綫)及紅磡至金鐘段(即於2022年5月通車的東鐵綫過海段)。兩個新鐵路段為更多地區提供鐵路服務、亦把各鐵路綫更緊密地連接起來,令本港鐵路網络更臻完善。沙田至中環綫項目已大致完成,部份餘下工程正在進行中。