Skip to main content

社區貢獻

 

支援社區

我們的《企業責任政策》明確說明我們致力為所服務社區作出積極貢獻的承諾,利用自身的資源和專長,建立可持續的社區樞紐,推動社會共融及城市無縫連接。在發展可持續城市基礎建設的過程中,我們採納以人為本的模式,主動與相關持份者和受影響的市民保持聯繫,從而了解及處理他們關注的事項和需要。

港鐵公司是香港不可或缺的一部分,我們致力透過積極的社區投資,創建一個活力充沛的公民社會。除了向非牟利及慈善機構提供財務及實物捐助外,我們還鼓勵員工參與義工活動及發起社區計劃,為青少年及長者等各階層人士提供援助。透過廣泛的社區計劃,我們致力實現成為一間在香港以至其他地區,負責任及可持續發展的領先企業的長遠目標。

心繫社區

我們透過「心繫社區」平台為持份者舉辦各類型活動,在加強城市宜居性的同時,服務青少年至長者等各階層人士。我們所有的活動均經過精心策劃,充分體現我們一直以來的承諾,扶持我們所服務的社區,建立及創造一個可持續發展的香港。

社區投資計劃

我們積極投放資源推行社區計劃,惠及兒童、青少年及長者等社會上不同階層人士,滿足他們不斷轉變的需要。青年人是我們未來的領導者、創新者及主人翁,故此我們透過不同方式支援青少年發展,協助他們發掘潛能。多年來,我們舉辦了多項青少年計劃,包括自2009年起舉辦的「‘Train’出光輝每一程」生涯規劃計劃,為年輕人裝備邁向成功所需的技能、知識及經驗。我們會定期接觸長者並為他們提供服務,表達對他們的敬意,感謝他們對社會作出的寶貴貢獻。

善用我們的技能和資產

港鐵公司著眼於善用本身的優勢和業務,以發展和支援我們所服務的社區。我們鼓勵員工積極參與企業義工隊,同時與非政府組織和社會企業緊密合作,以建立一個更緊密連繫的城市。我們將藝術融入車站的建築設計當中,並在車站和商場內展示藝術作品和舉辦現場藝術表演,變身成為社區藝廊,藉以提升乘客的旅程體驗。我們致力利用本身的技能和資產,建立一個充滿支持和活力的城市,讓每個市民均可享受積極愉悅的生活方式。

義工服務

作為一間與社區關係密切的機構,我們有強大的原動力為其可持續發展作出貢獻。港鐵員工定期獻出工餘時間,舉辦和參與各類義工活動。我們於2005年成立了「鐵路人 鐵路心」計劃,為義工提供資金及支援舉辦社區計劃,支持員工服務香港。所有義工活動均歡迎現職員工及其親友,以及港鐵退休員工參與。

港鐵學院

港鐵公司關注到香港及海外對鐵路專才日益增長的需求。於2016年我們成立港鐵學院,成為鐵路管理和營運的全球培訓中心。港鐵學院透過其量身定制的課程,培訓未來的鐵路管理人員和專業人士,授予頂尖的技術和能力,讓他們了解全球鐵路同業最新的最佳實務。我們在培育人才方面擔當策略性的角色,為促進香港及全球鐵路行業的服務和卓越營運作出貢獻。

goTop