Skip to main content

企業管治的工作

港鐵公司致力採納最佳的企業管治實務,以確保公司管理完善並符合所有持份者的利益。董事局負有監督港鐵公司策略、企業管治和與財務表現有關的責任。執行委員會則負責公司的日常事務、制定和落實所需政策和制度,以落實董事局的策略願景和方向。董事局由具備不同技能、經驗及觀點的人士組成,兼顧平衡各種需要,有助制定公司的策略。董事局與執行委員會共同努力,致力維持持份者對我們的信任和信心。 有關董事局成員詳情,請參閱港鐵《年報》。

根據管治框架的指引,公司對其在香港、中國內地及海外的附屬公司及聯營公司進行一定程度的監控及監察。然而,附屬公司及聯營公司可按其業務性質和當地情況,靈活採用適合的管理實務和政策。他們就重要問題定期諮詢及通知公司,並透過年度報告向公司匯報相關的合規表現。

管治架構

在董事局主席的領導下,企業責任委員會對我們所作的企業責任承諾進行策略性監督,並就有關事宜向董事局匯報。由企業事務總監領導的企業責任策導委員會,則致力推動各處別的可持續發展計劃及檢討實施情況。企業責任策導委員會由執行總監會成員,以及各主要業務單位的代表組成。有關公司企業管治的整體方針及架構詳情,請參閱港鐵《年報》內的《公司管治報告書》。

董事局

董事局是我們的最高管治機構。在主席領導下,董事局專責公司的整體策略政策及公司管治。作為良好公司管治的重要部分,董事局合共成立了六個董事局委員會,以監督不同範疇的公司事務。

執行委員會

董事局授權執行委員會管理公司的日常事務。該委員會由行政總裁領導,由執行總監會的所有成員組成。

企業責任委員會

匯報對象:

董事局

主席:

董事局主席

會議次數:

每年兩次

成員:

一名非執行董事(董事局主席),四名獨立非執行董事,三名執行總監會成員,包括行政總裁、人力資源總監及公司事務總監。

企業責任策導委員會

企業責任策導委員會就企業責任和可持續發展事宜提供意見,並向公司內所有處別傳遞相關訊息。

匯報對象:

執行委員會

主席:

公司事務總監

會議次數:

每年三次

成員:

個別總監會成員及各主要業務單位的高級管理人員。

長遠目標、使命和信念

港鐵公司的長遠目標和信念闡述了我們實現使命的核心理念、原則和理想。

氣候變化策略

我們的《氣候變化策略》鞏固我們對紓緩和適應氣候變化的承諾。《氣候變化策略》詳細闡述我們應對氣候變化所帶來的挑戰的方針和策略,以確保公司日後可提供安全可靠、高效的鐵路服務。

政策

企業責任政策

我們的《企業責任政策》為我們制定和落實可持續發展舉措提供指引,目標是讓我們繼續成為一間負責任的企業,為我們所服務的社區締造共享價值。我們的企業責任與公司的「長遠目標、使命和信念」相契合,即負責任地營運,於各項業務中有效運用天然資源,並就發展業務所在的社區積極作出貢獻。

商業道德政策

我們的《工作操守指引》提醒員工謹記持份者對我們的信任和信心。指引概述了適用的道德商業實務及行為,以恪守最高的商業道德標準,並以尊重公平、公正和誠信為原則,於公司所有業務地區營運,及確保符合公司和法規的要求。我們的《工作操守指引》與我們的「長遠目標、使命和信念」相契合,訂明公司在道德實務方面的要求,例如防止貪污、賄賂與違法行為、工作操守與合規,以及公平競爭。

公司制定了《舉報政策》,以配合我們在道德行為方面的方針。此政策提供多個渠道,針對公司在財政、法律或聲譽上構成或可能構成重大不利影響的欺詐、不道德或違反法律法規及/或公司政策的行為,進行秘密舉報。此政策適用於所有內部和外部持份者,並保證舉報人毋須懼怕因而受到迫害、歧視或處於不利位置,安心舉報。

有關我們商業道德方針的詳情,請參閱港鐵《年報》。

公司安全政策

我們的《公司安全政策》和「公司安全管治架構」貫徹公司安全第一的企業文化。兩者概述公司的安全管理方針和目標,並確保每名總監、經理、督導和員工均有責任推行安全管理。

環境政策

港鐵公司《企業責任政策》概述我們對保護資源及降低和管理環境影響的方針,尤其關注環境保護、氣候變化和生物多樣性等議題。此政策在整個項目周期內,即從構思到建造以至長期營運期間,為港鐵的營運提供指引。

我們的《綠色採購政策》為員工在作出採購決定時納入可持續發展因素的考量提供指引。此政策支持在供應鏈內推動環保措施,使我們能與供應商合作,發掘和實施創新的環境實務。

人權政策

港鐵公司致力確保其所有業務和供應鏈貫徹良好的勞工標準。《港鐵反奴役及人口販賣聲明》反映我們致力在公司廣泛的業務和供應鏈中,防止任何現代形式的奴役或人口販賣事件。

我們認定並確信董事局成員多元化的好處,因此制定了《董事局多元化政策》,以維持最高水平的公司管治。港鐵公司相信董事局成員多元化,有助取得觀點、技能、經驗和專業的重要平衡,從而加強公司各方面的表現。

風險管理

我們將可持續發展融入我們的風險管理,有助妥善監控業務營運。我們的「企業風險管理架構」提供簡單而有效的管理程序,定期辨識和檢討各業務單位中的風險(包括可持續發展風險),並定出資源分配的優先次序,管理任何出現的風險。企業風險管理有助我們清晰掌握公司所面對的重大風險,並據此支援決策和項目執行,以達致更佳的業務表現。企業風險委員會、執行委員會和風險委員會每季會檢討公司的企業風險組合及討論新興風險,以確保充分掌握涉及不同業務範疇的主要風險。

請參閱港鐵《年報》的《公司管治報告書》及風險管理章節,闡述我們識別及評估公司風險(包括可持續發展風險)的方式,以及現時所管理的主要重大風險。

goTop