Skip to main content

管理方針

我們竭盡所能提供一個積極、共融及共同協作的工作環境,支持我們專心致志的員工發展成為港鐵公司團隊中高效創新的一員。我們積極鼓勵多向溝通、共同協作及靈活變通,並藉著支持專業及個人發展、促進全體僱員的福祉及維持融洽的員工關係,推動高效創新,建構企業文化。

我們的《工作操守指引》列明我們所訂下高道德水平和誠信標準,為全體員工的行為提供指引,以達致各持份者之期望。同時,亦有助確保符合公司內部和法規要求。我們透過舉辦定期研討會、必修電腦培訓課程及員工意識提升計劃,提升全體員工的意識及加強對指引的理解。

鑑於港鐵公司的業務覆蓋多個地區和國家,我們制定了圍繞三大範疇的環球人力資源策略,以配合公司業務拓展及增長策略的人力資源需要:

管理方針: 人力資本調派和發展, 人才管理, 企業文化發展
  • 人力資源調配和發展:

    我們設立了環球人力資源庫,為員工提供海外發展機會,促進知識交流,實現最佳實務和專業知識的跨地區轉移和本地化。我們亦制定環球外派政策,為人力資源支援與調配提供指引,並在全球各地辦事處提供一致的員工調派條款。

  • 人才管理:

    我們發掘和培養有才能的員工,建立企業人才庫,以配合業務及繼任人選的需要。我們為人才制定個人的發展計劃,提供多元化的發展機會,例如崗位輪調、委派以項目為基礎的任務、在港鐵內部擔綱不同職位、啟導以及其他發展活動。

  • 企業文化發展:

    各樞紐的人力資源部門會舉行聯席會議,以加強公司文化,並保持對挑選加入港鐵團隊的合適人選之一致性,確保各地區的地方舉措及策略貫徹港鐵的全球人力資源策略。

平等騁任機會

港鐵公司為員工提供受公司不歧視政策規管的平等機會工作環境。我們致力營造一個安全開放及共融的工作環境,沒有任何基於性別、性傾向、殘疾、年齡、種族、膚色、國籍或人種、家庭崗位、宗教、政見或其他受法律保障的個人特徵而作出的歧視行為。我們只按能力、經驗、技能、資歷和表現評核候選者及員工。

僱傭實務

我們制定了多條招聘渠道及事業發展途徑,吸引人才加入港鐵。我們尋求認同公司價值觀及擁有相若特質的人才,如追求卓越和持續改善、以積極態度應付挑戰、致力為顧客提供關懷備至的服務,以及不斷尋求學習和發展機會等。我們為加入港鐵公司團隊的人士,提供支持其個人及專業發展所需的培訓和發展機會。

僱傭實務

在香港,我們透過多項領袖發展及培訓計劃,確保不斷迎來新的青年才俊加入港鐵公司團隊,推動公司業務向前邁進,當中包括見習人員發展計劃,以及培養專業知識及技術的學徒計劃。

培養企業文化

公司確定其「長遠目標、使命和信念」,以建立一個融合的公司文化,並協助同事了解、展望及實踐公司未來的發展方向。

現今的世界瞬息萬變,需要不斷創新、靈活應變。要推動公司發展,鞏固公司文化至關重要。我們既要堅守港鐵的信念,同時也要實踐四個「文化重點」,包括:

培養企業文化
企業文化舉措:
「臻善圈」(「WIT」)
成立「臻善圈」旨在為員工提供一個實踐渠道,將企業文化元素應用於工作場所。「臻善圈」透過讓員工一同合作構思及制定本身的改進項目,從而鼓勵員工取得所有權,並培養溝通、啟迪新思維,以及鍛鍊解難及決策等技巧。每個小組由四至十名成員自發組成,並有一名導師從旁協助。
員工創意計劃
員工創意計劃讓我們與員工保持聯繫,並鼓勵他們提出建議和構思,促進公司持續改進。過去數年,員工提出了很多出色的意見,在資源管理、營運可靠度及工作場所效率方為公司帶來裨益。

員工諮詢與溝通

維持一個坦誠對話與反饋的平台,對公司全體員工建立具建設性、穩定及和諧的關係至關重要。除了遵守在我們營運地方有關集體談判,以及保障加入工會免受歧視所適用的法律責任之外,我們還與員工進行積極及公開的對話,以維繫勇於承擔、充滿熱誠和緊密聯繫的員工隊伍。

我們在香港設有完善的兩級員工協商機制(包括員工評議會和聯席協商會),以維持員工與管理層之間的互信及增進溝通。另一方面,我們定期舉行管理層與工會之間的會議及溝通會,監察員工情緒,並確保正確了解公司的舉措。我們亦設有「增進員工溝通計劃」網上平台,以便經理向員工傳遞公司信息。

員工諮詢與溝通

員工學習與發展

我們鼓勵員工尋求學習和發展的機會,並明白他們在事業發展的不同階段,有不同的學習需要。為此,我們為操作和技術員工以及高級管理人員的發展,提供了各類學習資源、培訓課程和計劃。

車務訓練部提供一系列的內部訓練課程,涵蓋車務及安全訓練、技術訓練及資訊科技訓練,協助員工及承辦商有效率地執行工作,同時迎合公司鐵路運作的需要及相關的安全、技術及維修標準。所有訓練課程均會就學員的安全知識和核心技能進行嚴格評估,通過相關評估的學員將獲發資格證書。

學習及發展部為員工提供各種培訓及發展課程,課程涵蓋不同範疇並分別納入六所專業學院- 卓越領導學院、高效管理學院、優質服務學院、品質及企業效能學院、個人效能學院和語文傳訊學院。除了傳統的課堂訓練外,部門還提供多元化的學習平台,包括實地培訓、基準訪問及流動學習平台等,以幫助員工發展新技能、增進知識並提升工作表現。為了應對新常態,我們舉辦了多個網上課程及研討會,讓員工通過網上渠道和我們新推出的學習管理系統獲取知識。

員工表揚

除了與工作表現掛鈎的薪酬檢討外,我們還設立了多個獎項及榮譽,表彰員工對追求卓越工作表現的熱誠及認可其成就。

獎項
詳情
「港鐵傑出貢獻嘉獎」
「港鐵傑出貢獻嘉獎」是公司對員工的最高嘉許,以表揚其最能展現港鐵價值觀及文化重點領域的卓越成就或行為。公司所有員工和團隊均可參與競逐該獎項。得獎者須由跨部門評審委員會透過嚴格的篩選程序選出,確保不偏不倚。
「活出信念獎」計劃
此計劃讓經理及督導人員表揚其行動和行為展示港鐵公司價值觀與企業文化的員工或團隊。我們會在企業資訊網站的「我讚我撐」平台上,分享得獎者的模範故事。

工作生活平衡及家庭友善實務

關愛僱員福祉不應只限於改善工作條件,還應包括對員工提供支援,確保他們能夠履行家庭責任。我們在僱傭實務中加入了工作生活平衡及家庭友善措施,包括提供全薪的婚假、產假、侍產假、恩恤假及進修假,以及合資格家屬可免費乘搭港鐵和享有醫療福利。我們的員工自2020年起每年可享有一天的身心健康假,讓他們維持更好的工作與生活平衡。另外,我們增設了靈活福利網上平台,讓員工兌換與健康相關的產品和服務。我們亦在工作場所,設置哺乳室及哺乳期小休等其他設施及安排。

我們推出「健康生活計劃」以增進員工的心理、智力、社交及身體健康。我們定期舉辦各類與健康資訊有關的研討會和活動,向員工灌輸有關知識,並繼續每年安排為員工免費注射季節性流感疫苗。作為員工全面發展的一部分,「ICAN計劃」透過壓力管理技巧,保持員工心理健康,以及就可能影響工作地點的心理健康問題,加強員工的認識。我們還推出「情緒健康一站式學習平台」,為員工提供一系列有用資源,包括網上課程、工作坊及研討會,內容針對壓力管理及抗逆能力以應對疫情。此外,全體香港員工及合資格家屬,均可致電24小時輔導服務熱線,聯絡專業的輔導人員求助。

我們舉辦各類年度活動和聯誼聚會,讓員工及親友同樂,進一步推廣工作與生活平衡。現職及退休香港員工只需支付象徵式會費,便可參加港鐵康樂會,與親友一起享用多項康樂及體育設施及參與活動。此外,公司還為就讀本地學校及教育機構的合資格員工子女,推出多個獎學金,為員工提供額外的家庭支援。在職及退休員工亦可攜同親友,透過「鐵路人 鐵路心」計劃參與義工活動,服務社區。

goTop