Skip to main content

重要性評估

 

評估方法

我們遵循重要性原則,每年進行以持份者為導向的評估,以確定港鐵對經濟、環境及社會的重大影響,及/或對持份者的評估和決策有實質影響的重要議題。此涵蓋全面的流程使我們能夠確定和處理公司與持份者共同關注的議題和優先事項。

我們的程序

我們的重要性評估有四個步驟:

1. 識別可持續發展報告事宜

我們參考《ISO 26000社會責任指引》,確定與公司《可持續發展報告》相關的所有可能議題,並將它們分為以下六大主題:

  1. 公司管治
  2. 顧客權益
  3. 人權和勞工
  4. 環境
  5. 供應鏈
  6. 社區參與和發展

2. 根據企業風險管理系統,釐定有關問題對企業的重要性

我們評估已識別的議題與載於公司《企業風險登記冊》的最高企業風險之間的聯繫。這有助我們衡量每項議題對公司的相對重要性。這些議題沿橫軸從左到右,按風險由低至高順序排列。

3. 根據持份者溝通,釐定有關問題對持份者的重要性

我們在報告年度整合持份者參與結果,以確定每項議題的相對重要性,然後根據持份者對有關議題感興趣的程度(例如,有些持份者表示濃厚興趣)及/或感興趣的廣泛程度(例如,許多持份者表現一定興趣)垂直排列有關議題。

4. 獲得企業責任策導委員會批准

矩陣中每項議題的重要性(低、中或高)由其整體位置決定。企業責任策導委員會負責審閱及核准所有議題的重要性評估結果。

有關重要性矩陣和重要性議題的最新清單,請參閱《可持續發展報告》。

可持續發展目標

可持續發展目標 8: 體面工作和經濟增長
可持續發展目標 9: 產品、創新和基礎設施
可持續發展目標 11: 可持續城市和社區

在重要性評估程序中,我們亦將可持續發展目標納入考量,使公司的業務策略與全球可持續發展的優次保持一致。我們已將可持續發展目標第8、9及11項,列為我們優先的貢獻領域。我們鐵路網絡的基建設施及住宅和商用物業,提供有助經濟增長和社區繁榮的所需聯繫,是可持續城市的重要元素。我們亦透過多元化的業務,支持其他的可持續發展目標,包括第3、4、5、6、7、10、12、13和15項。

有關可持續發展目標與我們重要性議題之間的詳細關係,請參閱《可持續發展報告》。

goTop