Skip to main content

報告框架

 

報告指引

港鐵是一間上市公司(聯交所:0066),遵守香港交易及結算所有限公司(香港交易所)的《上市規則》,包括附錄二十七《環境、社會及管治報告指引》(ESG指引)。我們依照《全球報告倡議組織(GRI)披露標準》:核心選項披露有關可持續發展的資料,亦符合國際認可的報告指引,包括公共交通國際聯會(UITP)《可持續發展章程報告指引》1.0版、《ISO 26000社會責任指引》,以及聯合國可持續發展目標(SDG)。

我們編製了《可持續發展報告內容索引》,當中載有證明我們符合香港交易所《ESG指引》之內容索引,以及同時參照UITP《可持續發展章程報告指引》、《ISO 26000標準》及可持續發展目標而編製的GRI內容索引,方便瀏覽。

可持續發展目標

我們透過建設可持續城市基礎設施,包括集體運輸系統和物業發展及管理,運用我們的知識及資源,致力為聯合國倡導的全球可持續發展議程作出貢獻。2016年,我們開始思考港鐵作為一名地球公民,如何為達致此目標發揮重要角色,並確定我們可於三個可持續發展目標領域作出貢獻。我們已通知可持續發展目標秘書處,傳達我們將全力支持這些目標。

可持續發展目標 8: 體面工作和經濟增長
可持續發展目標 9: 產品創新和基礎設施
可持續發展目標 11: 可持續的城市和社區

雖然我們已將可持續發展目標第 8、9和11項,列為我們優先的貢獻領域,但我們亦會透過多元化的業務支持其他的可持續發展目標,包括第3、4、5、6、7、10、12、13和15項。

在重要性評估程序中,我們亦將可持續發展目標納入考量,讓公司的業務策略與全球可持續發展的優次接軌。有關我們的可持續發展目標披露,請參閱《可持續發展報告》。

策略性趨勢

我們在2016年進行了一項前瞻性研究,希望確定目前至2030年間影響全球交通及物業的策略性發展趨勢,以期可在一個瞬息萬變的環境中可持續地營運。我們確定以下三大趨勢將在營運、服務、安全及環境方面帶來機遇和挑戰,並就它們的影響和優次制定行動計劃,為公司作好充分準備。有關我們應對這些趨勢所作出的努力、計劃及進展,請參閲《可持續發展報告》。

系統對氣候變化的抗逆能力

氣候變化是一個全球面對的挑戰,帶來極端氣候等不利影響,威脅我們的營運和服務。我們的鐵路系統及物業設計需更具抗逆能力,以適應氣候變化所帶來的影響,並把握當中的機遇。我們必須因應不斷轉變的環境提升靈活性,迎接氣候變化的挑戰。

人口老化

與大部分發達國家和主要城市一樣,我們正面對人口結構的變化,預計2030年及以後老年人口的比重將大幅增加。鑑於人口老化的趨勢,我們會考慮對鐵路網絡的營運、物業業務及工作場所的影響,並採取相關的應對措施,在我們的營運中建構長者友善環境。

數碼轉型

數碼技術的發展促進各行各業轉型。借助先進科技,我們將有更多機會提升鐵路服務,加強與客戶溝通,開發新商業模式,以及進一步提高營運效率。

披露範圍

我們披露的内容主要針對被確定為對公司具重大意義的議題。我們的總部位於香港,公司的主要業務是在香港及國際地區(中國內地、澳門、澳洲、瑞典及英國)建造及營運集體運輸鐵路系統。我們亦與物業發展商合作,參與發展及銷售住宅和商業物業,並在香港和中國內地提供物業管理服務。我們匯報所有業務的數據(如適用),包括公司實施管理監控的全資擁有或持有多數股權的附屬公司,以提高披露可持續發展資料的準確性和透明度。

請參閱港鐵《年報》及《可持續發展報告》,了解我們在香港及全球業務的詳情和對公司具重大意義的議題。

goTop