Skip to main content

供應鏈管理

我們與廣泛的供應商及業務夥伴合作。我們致力負責任地營運,制定了完善的管治架構,並正實施可持續採購措施,以管理和緩減與供應鏈相關的風險。項目及工程拓展總監轄下的項目及工程商務管理部,聯同副總監-法律、採購及供應鏈轄下的採購及供應鏈部,負責監察公司可持續發展供應鏈措施的總體執行情況,其重點工作範疇包括:

供應鏈管理

我們制定了公司政策和指引,確保員工在採購和招標過程中以恰當及合乎道德的方式行事。公司的《工作操守指引》,訂明我們致力確保公平、具透明度及市場競爭力的採購流程,符合最高的道德行為標準,並遵守所有相關法規的承諾。此外,我們的《綠色採購政策》將環保規格要求,例如資源效益、可回收性和生物降解性加入決策過程中,進一步將可持續發展納入採購流程。

我們將可持續發展考慮因素擴展至公司以外的地方,鼓勵供應商在其業務中探究及推行環保實務。《供應商行為守則》是一個行為框架,在道德標準、人權和勞工權利,以及供應鏈管理方面為供應商提供指引。全面遵守守則要求,是與公司建立供應鏈協作關係的先決條件。

針對現代奴役,我們已在《港鐵反奴役及人口販賣聲明》中表達了公司的承諾,設立制度處理此問題。 重要的是,公司各業務的供應鏈所僱用的工人,均獲得公平、人道及公正合理的對待。

供應鏈評估

供應商提供的產品和服務的可靠性和質素,可能會影響我們提供的服務及建設的基建設施的質素。有鑑於此,我們制定了一套供應商評估程序,以助我們構建和維持一個可持續發展的供應鏈網絡。我們按照主要採購類別所佔總支出的比重,將供應商分為三個不同組別,分別為客運業務、物業管理及鐵路延綫項目,並確定相關的主要範疇進行監測。這些供應商類別的開支比率載於《可持續發展報告》。

對於所有新採購的列車,除了考慮前期的資本性開支外,我們還對其性能進行生命周期評估,按40年的平均年期計算未來能源使用及列車維修的成本。此外,我們與列車供應商緊密合作,監控列車製造及組裝過程的品質,確保達到所有表現參數。我們偶爾亦會獎勵符合訂明表現範圍的供應商。

供應鏈風險管理

我們會透過企業風險管理系統,識別及定期評估公司的供應鏈風險。已識別的潛在風險包括:與氣候變化有關的極端天氣情況導致阻延貨物的生產和交付,以及可能增加我們基建設施和物業資產的保險費。我們與供應商合作,實施不同的風險緩解措施,有效管理與供應鏈有關的風險。例如,我們透過確保供應商會為安全及服務的關鍵備件儲存充足存貨,保證可持續不斷地供應貨品與服務。我們亦與供應商合作,研究開拓更多專用備件的供應來源。我們會透過評估供應商的業務性質、地理位置及過往表現,識別對關鍵供應商可能造成影響的可持續發展風險。我們會嚴密監察被歸類為高風險的供應商,並採取適當的跟進行動處理有關風險。

供應商參與

我們期望在符合法規以外推行負責任和可持續的實務,故此與不同的供應商保持雙向及建設性的溝通。我們邀請他們參與論壇、研討會和實地考察,以衡量其表現和分享最佳實務。我們的採購團隊亦會巡視供應商的設施,促進合作互助的文化。我們深信,與供應商保持緊密聯繫有助我們不斷改進及鼓勵協作。因此,我們會定期對供應商進行調查,以了解它們是否遵守《供應商行為守則》,並就六個範疇評估其可持續發展政策、措施和監察系統的成熟程度,包括道德標準、人權和勞工權利、環境保護、消費者保障、供應鏈管理及利益衝突。調查結果有助我們找出改進範疇,促進合作機會,並有助制訂日後進一步優化可持續發展措施的計劃。

與承辦商合作

為使港鐵公司的可持續發展承諾可擴大至更廣泛的持份者,我們要求每名供應商確保其轄下的供應商、承辦商和分判商須完全遵守《供應商行為守則》,以進一步監察供應鏈的影響。承辦商須遵守嚴格的安全規定和要求,我們亦會與他們緊密合作,促進行業安全、環境保護和品質的最佳實務,以及幫助他們改善項目交付計劃。與承辦商建立合同以外的合作關係,有助我們實現成為負責任和可持續發展企業的願景。

goTop