Skip to main content

安全管理

安全是我們營運各項業務堅守不移的先決條件及基礎。我們的高級管理人員不斷重申安全第一的文化,帶領團隊持續改進安全表現。我們致力為公眾、員工、顧客、承辦商和合法進入港鐵設施內的任何人士提供安全可靠的服務,以及傳遞安全訊息。

公司安全政策及安全管治

《公司安全政策》和「公司安全管治架構」清楚訂明我們的安全管理方針及目標,共同確保港鐵公司所有員工皆肩負安全責任。

安全管理系統

我們制定了安全管理系統,使香港境內外的每個發展項目,在設計、建造和調試階段均符合安全目標。我們亦利用安全管理系統確保所有營運業務的安全及合規性。我們定期進行審核,確保有效執行安全管理系統。有關詳情,請參閱下文「公司安全管理模式 – 審核和系統保證」

公司安全策略計劃

我們每四年對「公司安全策略計劃」進行檢討和更新,確保安全策略緊貼全球最新趨勢和行業的最佳實務。該計劃包括安全願景、安全目標和策略重點等目標,引領我們專注、有效應地對公司面對的安全挑戰,並推動改善業務安全。

2017年至2020年公司安全策略計劃

公司安全管理模式

「公司安全管理模式」包括八大核心元素,提供適用於業務擴展和應付業務中潛在安全挑戰的高效而完善的系統。每個核心元素均包括安全管理流程和系統,有助我們高效監察及提升安全表現。

公司安全管理模式

組織及管理問責性

公司安全管理委員會監督「公司安全策略計劃」的執行情況,以及公司的整體安全表現,為執行委員會及董事局提供支援及建議,保證充足安全管理及風險控制,並進行檢討及審核,持續改進安全表現。

公司安全管理架構

資產管理

我們有系統地管理及持續改進資本資產,充分確保合規性及識別和緩解安全風險。車務處已通過ISO 55001資產管理標準認證審核,以符合公司高水平的安全和服務質素。車務處評估各業務的營運安全影響,並確保關鍵項目(即與高安全風險有關或可能導致服務長時間中斷的項目)符合公司在安全及服務標準方面的規格及ISO 55001的要求。我們的車務處、物業管理部門、項目及工程拓展業務單位(舊稱工程處)及部分附屬公司亦通過ISO 45001職業健康安全標準認證,以提升員工安全,降低工作場所的風險,從而創造一個更安全的工作環境。

能力管理

公司制定「能力管理模型」,有系統地檢討及確定對員工的能力要求。該模型有助我們對員工的甄選和編配進行安排,確保員工能夠管理風險和安全地履行職務。我們亦評估承辦商的能力,作為甄選和審核承辦商的一個因素。

公司的「人的因素計劃」針對員工的行為模式,確保在正常情況下能定期重複多次相同且正確的動作,以及在緊急情況下,能夠迅速正確作出反應,以提高員工的安全和服務表現。我們在公司不同的營運範疇採用「手指確認程序」(即員工用手指指出並大聲宣讀將採取的行動),有效減少人為疏忽。

標準和程序

除了《公司安全政策》外,我們還備有一系列安全文件,包括安全規則、程序和工作指引,説明管理層對工作安全的承諾,並為風險管理及工作安全提供指引。這些文件乃按需要編製,定期進行檢討,並向全體員工傳達,就風險管理及工作場所安全提供清晰的指引。

風險管理

我們主動識別和記錄安全隱患,並透過有系統的風險評估及緩解措施,務求把相關風險降至合理可行的最低水平。作為一間每天為數以百萬計顧客提供服務的公司,我們與政府部門緊密合作,監控公共衛生相關問題,並制定「企業傳染病業務延續性計劃」和「企業危機管理計劃」等緊急應變計劃,確保迅速應對公共衛生問題。我們會因應需要,定期檢討、調整風險管理和監控措施,以及訂立處理的優先次序。

我們成立了危機管理小組,成員包括相關執行總監會成員及行政經理,負責監察最新的危機形勢,計劃策略行動,並發放與危機相關的信息。小組定期進行桌面情景演習,為成員提供實習機會,練習在危機情況下的策略及決策技巧,並透過演習確認及持續提升公司危機管理組織的安排及應變能力。

我們更與其他運輸服務機構進行基準比較,並透過參與下列項目向其他機構學習:

  • 公用事業安全及職業健康政策聯合小組 – 在安全及職業健康事宜方面,加強公司與政府、職業安全健康局(職安局)及公用事業公司的諮詢及聯繫,並分享良好實務的政策小組。
  • 國際公共交通聯合會 (UITP) – 一個全球網絡,聯繫所有公共運輸持份者,以及認識所有可持續運輸模式,交流知識。
  • CoMET基準比較 – 透過國際都市鐵路聯會(Community of Metros),與世界各地鐵路營運商進行基準比較,並分享資訊的表現基準比較平台。

審核和系統保證

我們制定了架構完善的審核計劃,確保安全管理系統所制定的計劃能夠有效執行並達致預期目標,並識別需要改進的地方。在適當的情況下,公司會採用這套完善的系統保證程序,確保適當地評估及持續管理安全風險。

20多年以來,我們參照歐洲標準EN50126等國際標準,在新鐵路綫的設計、建造和調試中執行安全系統保證程序。我們特別會採用由上而下和由下而上的方式,整合、驗證及審核安全規定,包括制定合約要求、為安全相關和安全關鍵系統進行完整性安全評估及設計,以及進行現場審核和驗證工作。我們還委託獨立安全評核機構,檢討公司關鍵安全系統的制定過程是否適當和有效,從而提供額外保證。

公司還進行改革,實施合適的工作架構以加強三道防綫。第一道防線是業務單位的日常管理、監督和檢查。第二道防線是由獨立於業務單位的總監為執行總監會實施有效的制衡。第三道防線是就第一道防線和第二道防線進行內部審計或特定檢查,以向行政總裁或董事局確保他們有效履行其職責。

安全文化

安全領導是發展和建立港鐵安全文化及有效實踐安全管理計劃的核心。我們建立了一個促進定期交流最佳安全實務,並透過不同的內部渠道、平台和網站,讓世界各地的員工主動匯報安全隱患的系統。例如,車務處開發的異常警報手機應用程式AAA iSPOTit,讓工作人員可即時匯報列車操作時遇到的異常情況和問題,以便適時作出應對。

除了在公司網站發布的公司安全訊息和短片外,我們亦在MTRconnects網站設立安全分享平台,供員工瀏覽。我們還設立了「安全專業員聯網」,建立涵蓋全球附屬公司和聯營公司的通訊網絡,促進在公司內分享安全管理和良好實務的知識與經驗。

持份者管理

我們就安全實務和表現與持份者進行坦誠和持續的溝通,並與他們保持緊密聯繫:

  • 通過傳達信息、教育、互相影響和協作,加深他們對公司安全規定和表現要求的理解;
  • 聆聽、理解及回應持份者的關注,以確定雙方可以合作及聯繫的範疇;
  • 加強持份者對安全責任的認識及承擔;及
  • 透過分享經驗和知識,學習和進步。

我們還密切監察工地團隊,確保他們在所有建築工地維持高度的安全標準。

顧客安全

鐵路、輕鐵及巴士

作為一間關懷備至的負責任運輸營運商,我們致力為每名乘客締造安全愉快的旅程。我們不斷尋找有助提升資產安全性的機會;與此同時,我們與顧客及公眾保持聯繫,以提升他們的鐵路與道路安全意識。

預防自殺

我們繼續在車站安裝自動月台閘門,防止他人擅自進入鐵路軌道。除東鐵綫外,我們在所有重鐵綫安裝自動月台閘門或月台幕門。東鐵綫的自動月台閘門,會在進行沙中綫工程時安裝。除了在重要車站派駐預防自殺小組及預防自殺巡察隊外,我們還與撒瑪利亞防止自殺會合作,於指定東鐵綫車站設立情緒急救站,提供有關情緒健康的資訊。

顧客教育

我們透過不同途徑提醒顧客在使用扶手電梯時要提高警覺,不要在扶手電梯上使用手提電話,避免站近梯級邊緣,以及攜帶嬰兒車和大型行李時應使用升降機,盡量減低對顧客安全構成的風險。我們亦透過在特定車站派駐穿著紅色制服的安全大使及張貼安全提醒公告,向顧客傳達相關的安全訊息。

道路及軌道安全

鑑於輕鐵列車在路軌上需要與其他道路使用者共用路面,但又不能與其他車輛完全分隔,我們便透過擴闊輕鐵月台,為港鐵範圍內的輕軌交匯處提供額外照明,以及設置之字形路障,引導行人在穿越路軌前注意駛近的車輛,務求盡量減低潛在安全隱患。我們亦不斷加強輕鐵車長的安全意識,並向本地居民宣傳身處港鐵巴士及輕鐵系統附近時注意安全。

緊急情況

我們參與緊急服務單位舉辦不同情景的大型緊急事故演習,加強我們的應變準備,以及進一步強化與其他單位應對緊急事故時的溝通和協作。

社區的安全意識

社區的支持與合作,對確保安全地使用港鐵網絡至關重要。因此,我們定期與社區夥伴溝通聯繫,提高他們的安全意識,及推廣乘坐港鐵時的安全與有禮好行為。我們透過互動的學校表現、青衣站的「港鐵安全體驗天地」及廣受歡迎的港鐵安全桌上遊戲,向學生及兒童宣揚乘搭港鐵時的安全貼士。我們亦與社區夥伴合作,向長者宣揚乘搭港鐵時的安全貼士。

管理及投資物業

物業處繼續確定及消除港鐵公司旗下物業的潛在安全隱患,同時與顧客、住戶及租戶保持緊密聯繫,提高社區的安全意識。

我們持續進行的安全措施包括:

  • 在旗下屋苑和商場進行緊急事故演習;
  • 為租戶安排消防安全培訓入門及重溫課程,加強其消防安全知識;
  • 出版安全刊物,向住戶及租戶傳遞安全訊息;
  • 定期為餐飲租戶進行消防安全審核,確保他們遵守法例,改進工作實務,盡量減少火警危險;
  • 檢查旗下物業所有緊急逃生通道,確保它們暢通無阻,而防煙門則適當地關閉;
  • 檢查商場租戶商舖內的電子設備,減低經由電子設備引致火警的安全隱患;及
  • 投資物業部進行年度危機演習,以確認目前的人群管理和疏散計劃的有效性。

員工及承辦商安全

我們確保通過合適的方法聲明及風險評估,識別高風險活動,尋求安全控制措施,並在施工前去除或減低有關風險,以提升員工和承辦商的安全意識及管理工作相關的風險。我們在公司內主動分享最佳實務,以及加強承辦商及承判商的安全實務。

我們透過有系統的培訓及知識分享平台,繼續深化港鐵的安全文化。港鐵所有經理級的員工必須參加安全管理培訓課程,以培養正面的安全文化及公司內的安全領導。所有新入職員工則會因應個別部門的需要及其職務,安排參與合適的安全培訓。特別是車務處,所有新入職員工必須參加「安全第一工作坊」,透過案例及小組討論,強調鐵路運作中安全的重要性。我們每年舉行大型活動「公司安全月」,內容包括網上安全問答比賽、工地參觀活動、安全論壇和研討會、安全獎項及安全英雄計劃,以加強員工和承辦商對「安全第一」原則的認識和安全知識。

每年,我們都會因應業內最新的安全議題量身制定一個安全計劃,透過舉辦各類活動與溝通措施,提高員工與承辦商的安全意識。我們亦與承辦商及合營夥伴緊密合作,確保時刻達致最高的安全標準。有關詳情,請參閱《與承辦商合作》章節。

goTop