Skip to main content

可持續的財政能力

 

管理可持續的財政能力

鐵路營運屬於長期及資本龐大的業務。我們需要穩定及龐大的資金,維修、更換和提升公司資產。我們一直致力以審慎的態度確保公司能維持長遠的可持續財政能力,面對不斷上升的營運成本,仍能為顧客提供舒適、安全及可靠的服務。

我們透過為顧客提供運輸、物業和其他服務產生經濟價值,並將之分派予各類持份者,包括供應商、僱員、股東、政府,以至整個社區。

港鐵公司的增值及分配圖表載於《可持續發展報告》。

票價調整機制

票價是港鐵公司的主要收入來源之一。票價調整機制乃根據政府公布的經濟數據而制定,確保公平、客觀和具透明度的適時票價調整。此根據通貨膨脹調整的機制,能確保所有乘客均能負擔港鐵的票價,並確保公司面對不斷上升的資產維修成本時,不會出現財務問題。

根據與政府簽訂的營運協議,票價調整機制每五年會進行一次檢討。

「鐵路加物業」模式

自1979年開通首條鐵路綫以來,港鐵公司的「鐵路加物業」模式為優化旗下物業發展項目與鐵路網絡的綜合發展,作出重大貢獻。鐵路網絡沿綫物業發展的新機遇為鐵路營運帶來資金,並彌補興建新鐵路綫時的資金差額。

「鐵路加物業」模式讓港鐵公司為其服務的社區帶來正面影響,將社區與交通樞紐綜合發展,創建無縫連接,在香港建立多個充滿活力的社區。此模式有助減少鐵路基建的支出並促進有效地使用土地,從而減低公共開支。

我們的重鐵網絡覆蓋全港18區,令多個地區更易到達及加強地區的發展機會。請觀看我們的「鐵路加物業」模式短片,了解有關詳情。

goTop